pm2.5_icon
PM2.5值 13低
06/26
星期三
25°
34°
06/27
星期四
26°
35°
06/28
星期五
27°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
34°
07/01
星期一
26°
34°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

日外相訪京 高層經濟對話 復談一年來第五回

記者 劉惠卿 報導

2019/04/15 19:50
圖/翻攝自 新華網
圖/翻攝自 新華網
今天上午,日本外相河野太郎和大陸總理李克強會晤。河野這一趟來,是日中兩國從去年4月,恢復經濟高層對話之後的第五次面對面;日本與會代表從閣員到政務官,陣仗不小。會議上向中國請求牛肉解禁,最後叩關成功,雙方只要再簽訂「動物衛生及檢疫協定」就能放行;而中國方面則是向日本提出,公平對待華為5G技術的要求。兩位外長出馬,還敲定了今年要作為中日青少年交流促進年,共同定調,兩國關係已經正常化。

日本外相上北京訪問,最後一個行程,會晤大陸總理李克強。

日本首相 河野太郎:「雖然日本和中國之間存在一些問題,但我們會對它們進行管控。我希望日本和中國不僅能夠解決國家問題,還能一起解決全球問題。」

這趟上門,不談分歧,談經貿合作,兩國在去年一到九月的貨物貿易超過2300億美金(2321.1億),雙方期待有更多的往來。中斷近八年的經濟高層對話,從去年4月恢復後,這次的會議是雙方第五次面對面,

大陸外交部長 王毅:「中日關係重回正軌,並取得新的發展。我們期待並相信,今天的對話將取得新的積極成果。」

日本外相 河野太郎:「這回從六名閣員到副大臣、政務官、總理輔佐官,代表日本政府參加,這正是日方重視日中關係的證明。」

從閣員到政務官,日本大陣仗與會。就在會議桌上,向中國提出,要求加強智慧財產權保護,以及對日本企業進駐中國必須技術轉讓,表達關切。另外,對於遭受核電站事故影響的東北地區農林水産品和食品,日本方面希望放寬禁口限制。但這一項沒有結論。倒是日本牛肉向中國叩關,請求解禁。最後達成共識。雙方只要再簽訂動物衛生及檢疫協定,就能放行。至於中國方面,向日本提出應公平對待華為的5G技術,同時也邀請日本加入一帶一路。而這場會議,河野也是上門來協商兩國元首會。

日本外相 河野太郎:「如果習近平主席訪問日本,我們會打開胸襟,彼此交換具建設性的意見。」

河野當面提出,六月將在大阪召開的G20峰會,既然大陸國家主席習近平親自蒞臨,這個時間是兩國領袖高峰會的好時機。會晤的議題,可就北韓情勢、釣魚台和東海油氣田開發,以及安保問題交換意見。

日本外相 河野太郎:「我認為日中關係可以說已正常化,(會談上)我想一定會觸及東海問題,也希望針對各種地區情勢、國際情勢交換意見。」

強調兩國關係正常化,雙方特別把今年定為「中日青少年交流促進年」,開幕儀式上,特別拉開這塊橫幅,寫著「中日世代友好」的大字。

大陸外長 王毅:「從今年起兩國政府將在未來五年之內,安排三萬名青少年實現交流互訪。」

河野結束訪問後,大陸外交部網站立刻公布,這場會議達成的十大共識。共同維護多邊主義和自由貿易體制,日本將派遣高級別代表團參加第二屆「一帶一路」論壇。共同推進今年內,結束區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的談判,讓中日韓自貿協議盡快取得實質進展。日中兩國關係,看似從競爭轉向協調。

TVB新聞:「安倍政府將會於八月,在橫濱舉行的非洲開發會議上,提出協助非洲發展中國家。」

協助非洲國家,而且是針對陷入積欠中國高額債務的發展中國家,派遣專家前往幫忙解決財政困難。此舉,頗有拉攏不滿大陸的非洲小國。也更加突顯了日中兩國的競爭,從過去的直球對決,轉換到第三地外交競逐。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!