pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
02/27
星期三
16°
22°
又要變天! 入夜鋒面到晚上轉雨明天變冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Feb
  • 2019

泰王難挺親姊選總理 12小時後嚴厲批判

記者 書雨卉 報導

2019/02/11 20:05
時隔五年,泰國將在下個月24日舉行大選,泰國現任總理兼軍政府領袖的巴育,宣布尋求連任;而令人意想不到的是,泰國王室的長公主烏汶叻,也表明將角逐總理一職。不過,就在公主宣布參選的12小時後,現任泰王立刻透過全國電視,發出批判性的聲明,表明王室成員不該參與政治,不只有違傳統,而且非常不適當!這位泰國公主的總理夢,不到一天就破滅了。
圖/達志影像美聯社

泰國政變至今將近五年,由軍方掌權的政府,不斷將全國大選的日期一延再延,現在總算要在下個月還政於民。而就在上週五,選舉登記的最後一天,泰國政壇爆出一顆超級震撼彈......

泰愛國黨黨魁 伊布查普:「今天我和其他泰愛國黨領袖,已推派人選出馬競選首相,那就是烏汶叻公主。」

公主將代表泰愛國黨,角逐總理一職,是泰國王室前所未有;這位現年67歲的烏汶叻公主,是已故泰王蒲美蓬的長女,也就是現任泰王瓦吉拉隆功的親姊姊,被認為和流亡的前總理塔克辛,有著深厚的關係。

泰國朱拉隆功大學安全與國際研究中心主任 蒂提南:「我認為人民對於公主參選的消息,至今仍感到震驚並在消化當中,因為這位泰王唯一的姊姊,加入單一政黨,成為角逐首相大位的競爭者,這是前所未有的。」

不過,泰國民眾對這位公主的熟悉度,並非來自政治活動,而是演員、歌手和節目主持人的身分,因為在烏汶叻公主,1972年嫁給美國人後,一度放棄王室頭銜;直到1999年,結束二十多年的婚姻,才再度回到泰國,重返王室生活。

泰國朱拉隆功大學安全與國際研究中心主任 蒂提南:「隨著新國王上台,公主的地位也跟著提升,因為在國王加冕之後,她就成了國王的姊姊,可能使她重拾王室的頭銜,對泰國來說出現許多改變,我認為就泰國政治而言,這是相當重大的進展。」

但就在烏汶叻公主宣布參選的12個小時後,現任泰王並未對姊姊表示力挺,反而在當晚大動作,透過全國電視轉播,發表批判性的王室聲明,聲明內容指出,以王室高階成員的身分參政,不但違反了國家的傳統、習俗和文化,而且極不恰當,加上泰國採行的是君主立憲制,也違背政治上中立的原則。

公民力量黨黨魁 烏塔瑪:「我們公民力量黨,只推派一位人選角逐總理,那就是巴育。」

而長公主的參政,原本被外界視為是有望打亂現任總理兼軍政府領袖巴育,尋求連任的意圖,同時也讓之前一片混沌不清的選戰,呈現了軍方勢力,和前總理塔克辛代表的草根勢力,兩派之爭的局面。

泰國民眾:「聽聞公主要加入選戰,感到很驚訝。」
泰國民眾:「我認為公主有參與政治的權利,但國王都發出了批判聲明,我們也只能遵從。」
泰國民眾:「我會跟著政策走,無論誰當選,我只看誰有信守承諾。」

按照規定,泰國民眾將投票選出500名下議員,再由當選的下議院議員,與軍人執政團指派產生的250名上議院議員,聯合投票選出新總理,但如今,這位泰愛國黨提名的唯一候選人,面臨被迫退選的命運,專家認為,這反而對軍方勢力,構成更有利的局面。

泰國朱拉隆功大學安全與國際研究中心主任 蒂提南:「目前泰國在尋求的是一種平衡,這種平衡介於君主專制,君主處於泰國社會核心的君主立憲制,但也尋求一些民主制,因為人民想要發聲、想要表現、想要有選舉制度。」

距離這場延宕已久的大選,只剩下不到一個半月的時間,還會出現什麼意料之外的變化,能否重塑泰國民主國家的形象,全球都在密切關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/12 10:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜