廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

重口味又愛吃1物 向雲鵬切胃3/4仍挺不過「致命感染」

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2023/02/15 15:44
最後更新時間:2023/02/15 15:44
向雲鵬(右一)14日病逝。(圖/翻攝自向雲鵬臉書)
向雲鵬(右一)14日病逝。(圖/翻攝自向雲鵬臉書)

第17屆金馬獎最佳男配角、曾演過電視劇《神鵰俠侶》郭靖的70年代性格小生向雲鵬,2/14驚傳已經病逝醫院,享壽72歲。向雲鵬愛喝酒和重口味食物,6年前罹胃癌、切掉3/4的胃,化療12次救回一命。2/14早上他覺得不舒服就醫,竟送進加護病房,下午3點就因肺炎併發器官衰竭走了。

向雲鵬昔日愛吃油膩重口味食物、喝高梁酒 中風、心臟病又得胃癌

 

向雲鵬早年愛吃油膩便當和喝高粱。(圖/翻攝向雲鵬臉書)

好友表示,向雲鵬喜歡油膩且重口味食物,每天至少要喝兩瓶高梁酒,導致健康出狀況。不僅曾經腦中風、心臟裝心律調節器,後來體重從90公斤暴瘦至60公斤,才被發現罹患胃癌。原來被醫師宣判無藥可救的他,後來切除3/4的胃、做化療以及飲食控制,前兩年檢查已完全康復。

直到近來檢查癌症指數略微上升,醫師讓他做低劑量化療,朋友還約好周六吃飯,未料他說拉肚子就醫,到院後竟突然血壓降低被送進加護病房,當天下午就傳出肺炎併發器官衰竭去世。

 
癌症病患通常都不是死於癌症本身!而是感染

義大醫院胃腸肝膽科主任王文倫提醒,癌症患者通常都不是死於癌症本身,而是死於感染,或是營養不足免疫下降。特別是胃癌病患,通常都要切除部分的胃,或是胃全切除,胃部不只有消化食物的功能,還有分泌許多內在因子、酵素的功能,以幫助人體從食物中吸收各種營養,所以胃部切除的人很容易出現免疫降低、維生素缺乏,以及貧血的情形。

再加上缺乏胃儲存,人吃進食物就直接到小腸。王文倫說,因此做過胃切除的患者,每次只能少量進食,吃完飯容易肚子不適以及腹瀉。因此除了一開始罹患胃癌暴瘦,開刀治好了後體重也拉不太起來,營養狀況和體力可能會比較差,特別是很容易貧血。因此要定期抽血監控體內維生素、鐵等各種營養狀況,適時以靜脈注射補充,調控營養狀態,否則可能會免疫降低、容易感染。

酒、醃漬、燒烤食物易胃癌 台灣滅幽門螺旋桿菌防治有成

愛燒烤類食物會增加罹癌風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

據說向雲鵬愛喝酒、愛吃油膩重口味,王文倫說,普遍飲食都很健康的日本人,也有一部分人因為下班時愛飲酒、吃醃漬物和燒烤食物,胃癌一直是日本人名列前茅的癌症之一。台灣也有飲食不潔的問題,但近年來發現幽門螺旋桿菌和胃癌有關後,國內積極滅菌治療,已經把胃癌從10大癌症前幾名中踢下來,算是防治成功。

不過因為胃癌初期沒有症狀,王文倫說,患者經常等到解黑便、腹痛、腹脹等症狀出現時才就醫,但此時都已經是第三期到第四期了。第三期的病患有淋巴轉移,第四期則已經有肝、肺等遠端轉移,因此國內的胃癌患者存活期普遍不長。

不過這幾年胃癌標靶藥物有了口服藥,對免疫抑制狀況降低,而且治療效果更好,可以有效延長患者壽命,患者的預後仍有不錯的期待。所以提醒患者平常要注意保養,避免不小心發生感染,結果害命的不是癌症復發,而不知哪裡感染到的病毒,真的太冤枉了!


 
◎ 諮詢專家/王文倫醫師
 原文請見:重口味又愛吃1物,金馬得主向雲鵬胃癌切胃3/4卻挺不過「這病」!醫:癌病患死因常和這有關
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

「癌」警訊不可不知

#胃癌#感染#癌症#喝酒#重口味#中風#心臟病#胃切除#向雲鵬#王文倫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0849

0.2319