回到網頁上方

施文彬血壓飆190緩打疫苗 注意「身體8情形」先別打

編輯 郭庚儒 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/11/17 23:34
最後更新時間:2021/11/17 23:34
施文彬近日透露,因血壓飆高,延緩2週才施打疫苗。(圖/翻攝自施文彬臉書)

金曲歌王施文彬日前接受電視節目專訪,他自曝接種新冠疫苗第1劑時,一量血壓170,吃了降血壓藥再次測量,血壓更一度飆高到190,因此延緩2星期才打新冠疫苗。

 

施文彬有糖尿病家族史


施文彬也透露,因家族有糖尿病史,容易引起高血壓,已經57歲的他,卻從沒做過健檢,「健檢了就會什麼都不能吃,拖一天算一天」。他笑說,雖不鼓勵這種心態,但生活得無憂無慮。

 
 

8情形緩打新冠疫苗


台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師周百謙指出,臨床上,透過觀察呼吸、心跳、血壓、體溫等4大生命徵象,評估是否適合接種新冠疫苗。

❶呼吸過快

正常人呼吸頻率為每分鐘12~15次,呼吸過快或呼吸過慢,可能代表身體異常;若是呼吸急促又伴隨喘鳴音,可能是有慢性氣喘的問題。

 

如果沒有好好控制氣喘的病情,就接種新冠疫苗,可能造成免疫反應增強,引起支氣管腫脹,誘發氣喘急性發作的風險。

血壓過高應緩打新冠疫苗。(示意圖/Shutterstock達志影像)

❷血壓過高


正常人的血壓正常值為120/80mmHg,若是血壓過高,應先評估是接種新冠疫苗緊張所引起,或是高血壓控制不好。

如果高血壓沒有好好控制,就接種新冠疫苗,可能增加主動脈剝離的風險,造成腦出血或心肌梗塞。

❸心跳過快

正常人的心跳為每分鐘60~100下,心跳過快或過慢,可能代表有心律不整的問題,應檢查釐清原因。

 
❹體溫過高

正常人的體溫約是35.5度至37.5度,體溫過高可能代表身體有發炎、感染的情形。若是身體正處於感染的狀態,接種新冠疫苗可能增加疫苗不良反應的機率。

另外,如果有熬夜、喝酒、疲累、沒有精神等情形,也都有接種新冠疫苗的疑慮,建議暫緩接種新冠疫苗。

醫師建議,應好好控制慢性病,再接種新冠疫苗才安全。(示意圖/Shutterstock達志影像)

打新冠疫苗暫緩多久可以打?


針對施文彬因家族有糖尿病史,容易引起高血壓的情形。周百謙表示,一般來說,初期高血糖通常不會引起高血壓,隨著糖尿病控制不良,高血糖才會併發大小血管病變,如腎臟病變、心血管病變,就容易增加心血管事件的風險。

周百謙強調,如果患有慢性疾病卻沒有控制,即使暫緩2星期,仍不建議接種新冠疫苗,「在免疫力不足的情況下,接種新冠疫苗也無法產生足夠的抗體,且會增加不良反應的機率」,建議好好控制慢性病,再接種新冠疫苗,才是最安全的作法。

 

◎ 諮詢專家/周百謙醫師

原文請見:施文彬血壓飆190緩打新冠疫苗!醫曝8情形先別打 慢性病患先做這件事保命
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#施文彬#緩打#新冠疫苗#糖尿病#呼吸過快#高血壓#主動脈剝離#周百謙#心跳#體溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0266

0.1531