回到網頁上方

張菲嫩媳驚傳肺病變! 醫警告:5族群當心了

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/05/05 19:13
最後更新時間:2021/05/05 19:13
張菲媳婦自曝健檢發現肺結節毛玻璃狀。(合成圖/翻攝自翁馨儀臉書) 張菲嫩媳驚傳肺病變! 醫警告:5族群當心了
張菲媳婦自曝健檢發現肺結節毛玻璃狀。(合成圖/翻攝自翁馨儀臉書)

「綜藝大哥大」張菲媳婦、次子張少懷的妻子翁馨儀,日前自曝健檢發現肺結節毛玻璃狀,但她也說「目前還沒怎樣,就是需要定期追蹤」。

翁馨儀健檢發現 肺結節毛玻璃狀

 

翁馨儀在粉專發文,「生日願望是肺肺平安,在生日前一刻收到上個月去健檢的報告,雖然有短暫影響心情,但我家給我最好的禮物就是樂觀,我會好好定期追蹤,也會好好遠離讓我有危機的環境」。

翁馨儀發文洩病況。(圖/翻攝自翁馨儀臉書)

翁馨儀也稱讚「老公好棒棒,我從不管他抽煙,但現在為了我的健康,立刻看見他減量的改變」,並呼籲健康檢查真的很重要,不要認為年輕不需要,早發現才能早預防。

此篇貼文引起粉絲擔憂,翁馨儀隨後也在粉專限時動態補充說明,「我還什麼事都沒有,就是要一直定期追蹤,它有沒有長大,有點類似子宮肌瘤,就是沒長大什麼事都沒有,不過當然這也代表著我的肺比較敏感,所以提早盡可能遠離危機,或許就能降低任何變大的可能性」。

網友仍相當憂心詢問「肺怎麼了?」、「沒事吧?」。對此,翁馨儀回覆,「目前還沒怎樣,就是有個毛玻璃需要定期追蹤」。

 
9成肺結節良性 3情況惡性機率高

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部主任陳育民指出,肺結節是常見的肺部病變,根據臨床研究顯示,9成都是良性。肺結節最常見的情況是肺部發炎、感染,形成疤痕組職所造成,也有可能是良性腫瘤或惡性腫瘤的徵兆。

陳育民表示,肺部結節毛玻璃狀是指肺結節邊緣或內部呈現不規則,看起來霧霧的,如同一片毛玻璃擋在肺組織前;如果肺結節的邊緣明確且內部呈現實心狀態,通常是良性結節,若是肺結節的內部有氣泡或呈現浸潤狀態,則惡性結節機率較高。

翁馨儀表示會定期追蹤肺部狀況。(圖/翻攝自hsinyiwong IG)

「肺結節不能百分之百作為肺癌的早期徵兆。」陳育民說明,目前各國學術單位,針對肺結節大小的看法不一。根據國內建議,肺結節小於0.5公分以下,可追蹤觀察;肺結節0.5~1公分以下,應定期追蹤;肺結節大於1公分以上,惡性機率較高,應進一步切片檢查或手術切除。但歐美國家則建議,肺結節2公分以上,才須定期追蹤。

肺結節多久追蹤一次?
 

陳育民建議,如果具有抽菸、暴露油煙、二手煙,以及肺部病史、肺癌家族史等高危險因子者,建議每3至6個月,以低劑量電腦斷層追蹤;若為低危險因子者,則建議每1年至1年半追蹤一次即可。

◎ 諮詢專家/陳育民醫師

原文請見:張菲嫩媳驚傳肺病變!醫曝3情況惡性機率高 5種人當心了
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫

 
#張菲#翁馨儀#張少懷#肺結節#健檢#肺病變#抽菸#二手煙#腫瘤#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1286

0.0699

0.1985