回到網頁上方

小禎公開「甩肉獨家食譜」 營養師讚:打破3大迷思

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/11/19 15:34
最後更新時間:2020/11/19 15:34
小禎的體脂管理食譜顛覆眾人迷思。(圖/翻攝自胡小禎臉書) 小禎公開「甩肉獨家食譜」 營養師讚:打破3大迷思
小禎的體脂管理食譜顛覆眾人迷思。(圖/翻攝自胡小禎臉書)

藝人小禎(胡盈禎)最近透過均衡飲食、規律運動,成功做好體脂管理,讓不少愛美女性想效法,她也在臉書分享自製美味便當,不過食譜內卻有嫩煎雞胸肉、煎餅等油煎食物,顛覆了體脂管理的迷思。營養師也點出3個大家常犯的體脂管理飲食NG行為。

嫩煎雞胸肉、煎餅…管理體脂可以吃油?

 

小禎最近體脂管理相當成功,日前也在臉書秀出錄影空檔享用自製美味便當的照片,不過眼尖的網友揪出她的便當內容,竟有嫩煎雞胸肉、煎餅等誘人可口的油煎美食。原來小禎近期正嘗試以健康食材、更貼近日常飲食習慣的料理方式,讓她在進行長期體脂管理的同時,也能享用美食。

(圖/翻攝自胡小禎臉書)

營養師楊承樺表示,其實體脂管理想要吃嫩煎雞胸肉、煎餅等美食沒有不可能。他也透過小禎分享的飲食,進一步說明民眾3個常見的體脂管理NG觀念。

NG1:過度節食的意志力體脂管理迷思

楊承樺解釋,許多人在體脂管理的過程裡,常採用過度節食的激烈錯誤手段。他提醒,在體脂管理的過程裡,應保持三餐定時、定量,也可適量享用美味的油煎料理,適時釋放壓力,讓口慾能獲得滿足,避免耗損長期意志力破功後,反而出現報復性飲食。

 
NG2:選擇性挑食,戒斷特定種類食材的體脂管理迷思


楊承樺表示,過去常見「不吃肉」、「不吃油」等較為激烈且錯誤的體脂管理方式,但事實上,均衡飲食提供均衡的營養素是人體所必需,相對於錯誤的戒斷特定種類食材,透過原型食物取代精緻飲食,會是更健康的方式。

營養師指出,挑選原型食物的好處,除了保留食物的完整營養外,滿足感也比較高。以最熱門的原型食物「去皮雞胸肉」來說,根據食藥署資料,除了平均每100克含有高達23.3克的蛋白質,熱量更僅117大卡,以及深受大家喜愛的膳食纖維類原型食物地瓜,也都能幫助帶來餐食間的滿足感,避免過量的進食。

NG3:不攝取油脂就不用擔心體脂的迷思

在體脂管理過程中,許多人對油脂避之唯恐不及,事實上,適量油脂是人體所需的重要營養素之一那麼油品該怎麼挑?楊承樺提到,以最近熱議的「中鏈脂肪酸油」來說,它的鏈長較短,容易被代謝分解,確實具不易形成體脂肪的特色。但純中鏈脂肪酸屬於飽和脂肪酸,他建議,日常飲食仍應兼顧飽和、不飽和等不同類型的脂肪酸,不宜偏廢。目前市面上有成分中具有中鏈脂肪酸,且兼顧飽和與不飽和脂肪酸的食用油,適量使用有助於體脂管理。

 
原文請見:小禎公開「體脂管理食譜」 營養師讚:打破3大體脂管理迷思
 【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

減肥攻略大進擊

#體脂#瘦身#減重#飲食#油脂#雞胸肉#煎餅#小禎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1502

0.0428

0.193