回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Feb
  • 2020

5點示警媽祖遶境!醫揭防疫盲點「武漢萬家宴也在戶外」

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/02/25 11:03
有「小鎮醫師」封號的小兒科醫師陳錦煌對媽祖遶境提出5項提醒。(圖/翻攝自陳錦煌臉書) 5點示警媽祖遶境!醫揭防疫盲點「武漢萬家宴也在戶外」
有「小鎮醫師」封號的小兒科醫師陳錦煌對媽祖遶境提出5項提醒。(圖/翻攝自陳錦煌臉書)

新冠肺炎疫情當前,每年近上百萬人參加的年度宗教盛事-大甲媽祖遶境及白沙屯媽祖進香活動,目前預計如期舉辦,然而外界擔憂活動勢必提高感染風險,紛紛呼籲停辦。有醫師提出5點提醒,對比先前「武漢萬家宴也在戶外」,呼籲外界思考。
 
有「小鎮醫師」封號的小兒科醫師、新港文教基金會創辦人陳錦煌,22日在臉書上以全球醫界的研究成果報告,對媽祖遶境進香活動提出5點示警,指「在本來只住2萬左右的新港街面,將聚集1、20萬以上香客可能產生的感染風險」。

 
 
醫師陳錦煌在臉書發文提醒。(圖/翻攝自陳錦煌臉書)

首先,他提到從先前鑽石公主號郵輪大規模群聚感染,台灣、泰國及日本均有個案,是由計程車載客交互感染引起,「來看近幾年到新港香客大約4、5成搭遊覽車前來,來回平均2小時,車內50位乘客可能講話、唱歌,這樣會不會有口沫傳染之可能?」
 
其二,他提到武漢封城前百步亭社區舉辦的萬家宴,上萬人在戶外聚餐聊天同樂,如今變成武漢群聚感染嚴重、居民求救無門的地方,「這樣的感染會不會發生在新港20多供餐處,以及進香沿途不可計算的供餐點以及攤販,加上洗手不方便,眾多香客短時間內一起供餐買吃,口沫橫飛下,如何避免任何一位沒有症狀的武漢肺炎傳染者的傳播?
 
醫師陳錦煌。(圖/翻攝自陳錦煌臉書)

再者,韓國發生教會群聚感染,陳錦煌指出大甲媽祖信徒進香途中、入廟安座、祭典時,時間長達1小時,不僅人潮眾多,人與人接觸時間長也最靠近,「入廟時大家齊聲高呼『進啦、進啦』,在這情況下,如何避開口沫傳染?」
 
第4他提到新港街面、公園、特別學校教室、課桌椅、走廊,廁所等,若有沒症狀的武漢肺炎患者走過、睡過、排泄過、尿尿、吐痰、噴口水過的地方,「如何澈(徹)底消毒?不要忘了,回鑾隔天一早,孩子就得開始上學。」最後是進香時燃放大量鞭炮,「PM2.5濃度直衝千、百倍,直接破壞下呼吸道黏膜抵抗力,若加上喜歡從下呼吸道傷害人體的武漢病毒,怎麼辦?怎麼辦?怎麼辦?」文末,陳錦煌懇請慈悲的開臺媽祖「賜給有權作決定的主事者智慧」,文章也引起外界省思。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/25 12:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!