廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸發射首顆降水測量衛星 預告有殘骸墜落 

記者 陳相如 / 攝影 張志旻 報導
發佈時間:2023/04/16 14:36
最後更新時間:2023/04/16 14:36

大陸今天上午發射首顆降水測量衛星,並在台灣北部劃設受航天活動可能影響的飛航區域,大陸也提前向國際飛航指管單位,解釋可能有「火箭殘骸墜落」,並稱這跟之前環台軍演無關。

圖/翻攝自微博中國氣象局

 
甘肅酒泉衛星發射基地人員:「三二一點火!」

16日上午9:46,大陸長征四號乙運載火箭,成功將「風雲三號G星」的氣象衛星,發射升空,當衛星進入預定軌道時,在北京以及甘肅酒泉發射基地的,大陸航空航太專家才鬆了一口氣。

甘肅酒泉衛星發射基地人員:「酒泉遙控計畫正常,雷達跟蹤正常。」

 
由於發射途中會掉落殘骸,墜落於地面或海面,大陸根據2021年,他們將海洋二號D衛星,送入近地軌道時,就曾在甘肅,墜落一塊體積如小船般大的殘骸,因而大陸民航部提前發布,航天活動影響空域的預告和通告,提醒有關空中交通和空域用戶,注意活動影響確保飛行安全。

風雲三號G星地面系統副總師商建:「這是我們風雲衛星首次採用,特殊的低傾角的非太陽同步原軌道,所以從衛星整體平台自控設計,包括姿態跟軌道還有熱控,後續探索性工作還非常多,在軌之後還要做一系列調整,接下來十幾天時間我們還會進行,進一步摸索。」

這是繼美國日本之後,國際間第三顆主動測量降水衛星,可以對大氣的雲跟降雨結構,進行高精密探測,進一步對致災天氣的降雨的監測能力和水準,更加提升。

大陸國家衛星氣象中心副主任張鵬:「在災害性天氣降水預報方面,不論是從我們需求還是將來產生效益,作用都非常巨大。」

截至目前大陸已成功發射,兩代4型共19顆風雲氣象衛星,為全球126個國家和地區提供資料產品和服務。
#大陸#發射#降水測量衛星#升空#殘骸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1648

0.0915

0.2563