回到網頁上方

大陸最新人口普查 總人口逾14億人勞動人口8.8億

記者 陳相如 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/05/13 23:44
最後更新時間:2021/05/13 23:44
示意圖/shutterstock 達志影像 大陸最新人口普查 總人口逾14億人勞動人口8.8億
示意圖/shutterstock 達志影像

中國大陸公布最新的人口普查結果,總人口數有14.1億人,其中勞動人口約8.8億,官方強調大陸的人口紅利仍在,不過數據也顯示,大陸年輕人也不想生孩子,出生率下降,高齡化問題加快。

各種西式婚紗還幫你打了燈,另一頭是各種中式婚紗一片紅。

 

婚慶博覽會工作人員:「進來了解一下,今天送毛毯美女。」

一年沒舉辦的北京婚慶博覽會,每一家業者都卯足了勁兒拉客。

婚慶博覽會工作人員:「兩位進來看一下,進來看一下兩位。」

TVBS北京特派陳相如:「今年北京的婚姻博覽會,還加開了夜場,從上午的九點半一直到晚上九點半,持續12個小時,號稱在這裡從珠寶蜜月喜宴到家具,一站式搞定全部,不用再跑到其他的地方。」

婚慶博覽會工作人員:「去年沒有去年不讓開,(因為)疫情不讓開。」
 

再走到珠寶鑽戒區不少年輕情侶正為彼此挑選著。

珠寶區工作人員:「這邊都是對戒,有的款男生和女生是一樣的,有一些款式是男士和女士,有一些差別。」

婚慶博覽會要辦!因為得刺激大家的結婚慾望,畢竟大陸單身人口2018年就已經達2.4億人,三年後的現在只會更多,開放二胎就是為了因應未來勞動力不足的問題。

大陸二胎家長:「為什麼決定了要這個小東西,因為一個家庭有兩個孩子,女孩們可以互相扶持,未來在照顧老人方面,也可以分擔彼此負擔。」

翻開大陸最新人口普查結果,總人口14億1178萬人世界最多,勞動人口也就是關鍵的16到59歲8.8億人,大陸總人口的平均年齡38.8歲跟美國差不多。
 

大陸統計局總統計師曾玉平:「提高勞動者的技能水平,解決崗位需求不匹配的,結構性毛病,要成為就業面臨的主要問題,隨著人口素質的提高,人口紅利逐步向人才紅利轉變。」

大陸官方記者會上連說了兩次就業壓力依然不小,未來對勞動者的技能要求只能越來越提高。
#疫情#工作#美國#結婚#大陸#總統#婚姻#中國大陸#家長#情侶

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!