回到網頁上方

電動車「這原料」價格狂漲近500% 恐致汽車售價提高

編輯 Yueh / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/06/01 12:51
最後更新時間:2022/06/01 12:51
鋰金屬的上漲將會造成電動車的價格同步提高。(圖/翻攝自通用汽車)

隨著通貨膨脹越趨嚴重,原物料的價格也越來越高,近年來也因為電動汽車的產量增加,對於電池的需求直線上升,這也推升了「鋰」金屬的價格,因為現在的電池當中對於這項金屬原物料的需求相當高,因此對比去年同期,鋰的價格已經足足上漲了將近500%,如果原物料的價格再不控制,或是烏俄戰爭再不趕快告一段落,「鋰」的成本很可能會導致新車的價格一直上漲,對於電動車普及來說將會是個阻礙。


電動車對於鋰金屬的需求相當高。(圖/翻攝自通用汽車)

 
「鋰」可能不會被視為貴重金屬的一部分,畢竟要像黃金來的這麼高價應該是不可能的事,但是因為現在的電池大部分都以鋰電池為主,因此這種金屬的價格就被不斷推高,不只是電動汽車的興起帶動鋰的價格上場,許多的消費性電子產品,還有製藥方面的應用,也都需要用到鋰,加上烏俄戰爭導致的鋰金屬原物料短缺,根據外媒調查顯示,因為鋰價格上漲的關係,讓電動新車的價格推升了1,000美金(約29194元新台幣),這樣的上漲對於像是特斯拉或是Lucid Air較貴的電動車來說沒有關係,但如果像是bZ4X的入門車款來講,可能就會影響銷售表現。

其實電動車的價格上漲大家可能已經司空見慣,畢竟特斯拉Model 3也已經在今年多次調整價格,美國新興的電動車大廠Rivian也在車輛推出之後調漲過售價,有部分原因就是鋰的價格上漲。

目前鋰金屬的主要產地其開發方式都是從鹽沼當中提取,效率相當低。(示意圖/shutterstock達志影像)

而目前全球的鋰有一半以上是來自於阿根廷、玻利維亞和智利,但是在這些地區的開採方式是從鹽沼當中提取,抽出來的鹽水要放置兩年才可以再進行處理,讓開採效率相當低,大約只有50%的金屬可以從鹽水當中提取,不過現在在加拿大以及澳洲都有礦場開採鋰,另外也有越來越多人在研發如何提高開採效率,雖然可能還要一段時間才會有結果,但為了要應對未來的電動汽車市場,這樣的研究越早開始越好。
 
 

◎最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

 

 

地球黃金線

#電動車#特斯拉#通貨膨脹#原物料#價格#鋰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0312

0.1643