回到網頁上方

9天前才見廖老大!脫線告別人生舞台 曾曝靠車討生活

編輯 謝明翰 / 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/05/10 17:57
最後更新時間:2022/05/10 17:57
脫線9天前與廖老大同框。(合成圖/脫線爸臉書、TVBS)

在2022年5月9日晚上6點多,國寶級藝人脫線(陳炳楠)傳出過世消息,享耆壽90歲,官方粉專寫下:「人生舞台我先謝幕,佛祖召喚我了。」讓許多支持者萬般不捨。回顧脫線爸演藝生涯,以詼諧的喜劇演出紅遍當年台灣大街小巷,戴上圓頂帽與黑眶圓眼鏡模樣還被譽為「台版卓別林」。但事實上,脫線爸與「車」也頗有淵源,進演藝圈前曾靠修車與當司機討生活,甚至在今年3月9日曾寫信給賽車教父廖老大,表達對於「打龜行動」的支持。


脫線9日傳出病逝消息,震撼演藝圈。(圖/翻攝自臉書)

 
脫線爸於1933年出生,從小家境並不富裕,因此在小學畢業後透過親友介紹下開始當修理腳踏車的學徒,接著更進一步學會修理摩托車。之後脫線爸為了繼續向上發展,因此習得修理汽車的技術成為黑手。

但當了黑手之後又發現錢幾乎都是老闆賺走,可謂「吃力不討好」,輾轉之下決定轉行去考司機。脫線爸受《蘋果日報》專訪時曾分享到,考司機並不簡單,首先要取得包車駕照,2年後才能考取大卡車駕照,再過3年才能考巴士駕照。不過或許脫線爸有一定的駕駛天賦,讓他都一次就過關!

年輕時的脫線靠著與車相關職業討生活,當了司機更成為進入演藝圈的契機。在《蘋果日報》報導中寫到,脫線爸表示自己在取得巴士駕照後到當時台北的中華租車公司擔任司機,才開了2天就遇到一位電影製作人。起初對方邀請他去當接送演員的司機,能有更高收入,卻也因為去到片場時,現場若缺臨時演員便會請脫線下去演出,而開啟了演藝之路。

 
進入演藝圈的脫線出演第一部台語電影是1963年上映的《難忘鳳凰橋》,當時雖然擔任配角,卻也讓大家開始注意到他。之後演藝生涯雖然並未因此一帆風順,但刻苦耐勞且極具親和力與搞笑功力的他卻也逐漸受到民眾喜愛,還曾因此被豬哥亮讚嘆「紅到抓不住。」

脫線手寫「加油字條」表達對於廖老大的支持。(圖/翻攝自廖老大臉書)

脫線爸最後選擇在60歲時退出演藝圈舞台,到他非常喜歡的台東鹿野鄉經營牧場開創觀光事業。而在今年廖老大因為「打龜行動」轟動全台時,脫線爸有感自己與廖老大同是黑手出身,佩服廖老大為台灣爭一口氣,因此還手寫「加油字條」表達對於廖老大的支持。當時字條內表示自己已90歲,因此稱年紀較小的廖老大為「廖小弟」,讓一票粉絲開玩笑表示:「全台只有脫線爸有資格叫『廖小弟』了!」

此外,廖老大於5月1日時,帶領團隊騎乘重機到台東拜訪脫線爸,感謝他一路以來的支持,留下難得的同框畫面。當時脫線爸見到廖老大的開心情緒全寫在臉上,特別是得知廖老大打破亞洲紀錄後,還豎起大拇指比讚,粉絲更一同吶喊「台灣加油」,直播人數創下新高。只可惜隔不到9天,脫線爸便正式告別人生舞台,讓許多支持者與演藝圈後輩難過又不捨,但也慶幸脫線爸走得很安詳,是上天給予最好的禮物了。
 

地球黃金線

#脫線爸#廖老大#藝人#脫線過世#打龜行動#汽車

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0286

0.16