回到網頁上方

日本今夏飲食新潮流 熱食冷吃美味又消暑


發佈時間:2018/07/03 16:51
最後更新時間:2018/07/03 16:51

今年夏天日本餐飲業者帶起一股新潮流,就是熱食冷吃,把原本應該要趁熱享受的美食做成冷食,像是冰鎮蛋包飯、冰塊義大利麵,還有冷醬咖哩飯,聽起來可能有點難想像,但吃起來不儘美味也很消暑。


示意圖/TVBS

 
配料豐富,還有一張嫩滑蛋皮,這盤讓人流口水的蛋包飯看起來沒什麼特別,但吃一口可不得了。

記者:「飯是冰涼的,裡面還有蔬菜,吃起來很脆口。」

這蛋包飯的人氣秘訣就是裡面的飯吃起來又冰又涼,店家把飯做成像沙拉一樣,拌入多種蔬菜增加爽脆口感,關鍵的飯更是講究,不用電鍋蒸而是用水煮。

 
店長:「有一種嚼勁的說法稱為Al Dente,我們把飯煮到這樣的程度,這樣比較適合做成沙拉。」

水煮才能掌握軟硬度,把偏硬的米飯與蔬菜拌勻後冷藏,佐味的番茄醬汁也是冰鎮過的,顛覆原本要熱呼呼享受的蛋包飯。

記者:「好冰喔。」

把應該趁熱品嘗的食物做成冷食,這就是日本今年夏天的新流行。

日本民眾:,「醬汁在嘴巴裡完全散開,非常好吃!」

醬汁會在口中整個擴散的,就是這道冰醬義大利麵,業者將莫札瑞拉起司、新奶油、高湯一起打成液態,在冷凍前加進羅勒葉增添整體香氣與口感。

記者:「放入口中的瞬間,起司冰塊立刻融化,滿嘴都是乳香濃醇與鮮味,另外因為還有羅勒的味道,也有一種清爽感。」

 
這種熱菜冷吃的概念也可以放在咖哩上。

記者:「咖哩醬雖然清清的,但卻吃得到許多香辛料的味道還有一股濃郁的醇香。」

這道冷咖哩的美味秘方就在於這湯汁。

店長:「我們把用香辛料熬成的高湯加進咖哩做成了咖哩醬汁。」

為了不讓咖哩醬冷藏後結成膏狀,店家特別熬煮了跟咖哩搭配的高湯,既不會沖淡咖哩醬還能增加入口後的層次感,更重要的是冷藏後不怕醬汁結塊凝固,最後再放上一顆冷凍番茄,讓這個夏天享受美食不必再吃得滿頭大汗。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#熱食冷吃#咖哩#消暑#義大利麵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3951

0.0274

0.4225