回到網頁上方

陸要求律師不得批評修憲 否則吊銷執照


發佈時間:2018/02/28 14:21
最後更新時間:2018/02/28 14:21
圖/中央社 陸要求律師不得批評修憲 否則吊銷執照
圖/中央社

中共中央日前提出修憲建議,引發海內外批評。大陸地方司法局要求律師對修憲議題「噤聲」,在中國人大、政協「兩會」結束前不得在網上傳播和中共中央不一致的言論,否則吊銷律師執業證。

網上流傳一份由湖南省冷水江市司法局發給各律師事務所並蓋有公章的公文,題為「關於維護中共中央修改憲法部分內容實施的通知」,落款日期為2月26日。

 

內容要求,各律師事務所及律師必須與中共中央保持一致,從2月26日到3月18日不許任何律師在網路、微信、微博等傳播「不良訊息和發表不良言論」。

若有相關情況,將對律師事務所處以暫停註冊兩年,同時吊銷律師執業證,且律師5年內不許參與法律服務活動。

在此之前,網路也流傳另一份由陝西省法學會發出的通知,落款日期是2月1日。內容表示,中共中央正在開展修改憲法相關工作,請各省級法學會黨組切實負起責任,要確保法學和法律工作者與中共黨中央保持一致,「不得出現與中央修憲要求不一致的噪音、雜音」。

新華社25日公布中共中央委員會「關於修改憲法部分內容的建議」,建議在中華人民共和國憲法序言新增習近平新時代中國特色社會主義思想,在憲法第一條寫入「中國共產黨領導」,並刪除中國國家主席與副主席任期限制的規定等。

新聞發布後,許多網民及學者大力批評取消任期限制的做法,指這是「北韓化」。大陸社群平台微博相關留言遭到封鎖,一些影射暗諷習近平此舉是想做皇帝的關鍵字如「袁世凱」也遭封鎖,甚至只是寫「我反對」的圖文都無法發出。
 

如今,言論管控還重點指向了法學專家和律師,要求他們不得發表不一致的言論。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中共#修憲#批評#大陸

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0373

0.1448