回到網頁上方

南非總統朱瑪演說下台 副總統暫代總統職


發佈時間:2018/02/15 10:34
最後更新時間:2018/02/15 10:34
圖/達志影像美聯社

南非總統朱瑪當地時間14日晚間10點半發表全國演說,雖然不同意執政黨非洲民族議會將他召回解職的理由,但願意辭職下台,並感謝國家給予他為民服務的機會。

 

南非電視eNCA時況轉播顯示,將近25分鐘的演說中,朱瑪(Jacob Zuma)再三強調,身為南非總統,他忠於國家、所屬執政黨非洲民族議會(ANC)、人民、國會與憲法。自2009年擔任總統一職以來,一直兢兢業業,為民服務。

他說:「對於不信任案投票與彈劾,我無所畏懼,但我們卻讓政黨凌駕於法律之上。我已經盡全力為民服務了。」
 

「我決定辭職,雖然我並不同意非洲民族議會召回我的理由。謝謝大家(媒體)今天晚上前來記者會,後會有期。」

朱瑪因長期貪腐醜聞纏身,遭全國人民要求下台。非洲民族議會全國執行委員會日前要求他下台,遭他斷然拒絕。委員會給予最後通牒,請他在48小時內做出二選一決定,辭職或被解職。14日晚間12時是最後時限。

65歲的副總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)將暫代總統一職。(中央社)
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#朱瑪#演說#非洲#解職#下台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0979

0.0316

0.1295