回到網頁上方

陸對新疆實施「大數據高壓」 美學者:空前嚴重


發佈時間:2018/02/06 13:03
最後更新時間:2018/02/06 13:03
示意圖/TVBS 陸對新疆實施「大數據高壓」 美學者:空前嚴重
示意圖/TVBS

長期研究新疆的美籍學者指出,中共對新疆的壓制到了前所未有的地步,但這樣的政策與中國想推動的「一帶一路」政策及想塑造的國際形象背道而馳,也會激怒周邊國家如巴基斯坦和土耳其。

紐約時報日前刊出美國喬治城大學歷史學教授米華健(James A. Millward)的評論,他說自己研究新疆30年,2017年初至今,官方對新疆的壓制已到了前所未有的嚴重地步。

 

米華健指出,2001年「911事件」發生後不久,中國當局就開始利用「分裂主義、極端主義、恐怖主義這三股勢力」的可怕陰影,作為鎮壓維吾爾人的藉口。過去幾年,少數維吾爾族人對當局發起猛烈的挑戰,官方則回以大量任意逮捕和嚴厲監視。

透過科技和網路的應用,如今官方在新疆所實施的是「大數據高壓」。

米華健描述新疆維吾爾人的生活指出,每100公尺就有警察崗哨,監視器密布,在許多檢查點,警務人員掃描你的身分證、瞳孔和手機內容;進入超市或銀行還要接受安檢。

他指出,個人資訊以及生物識別數據都儲存在身分證號碼的數據庫中,綜合評量出這個人是「安全」、「正常」或者「不安全」。

此外,國營體檢機構會收集維吾爾人的DNA;所有車輛都安裝了GPS跟蹤系統;民眾手機上必須安裝政府的程式;當維吾爾人購買菜刀時,他們的身分證數據會以二維碼的形式被刻在刀上。
 

在新疆,還有被政府稱為「政治培訓中心」的地方,有高牆、鐵絲網、探照燈和警戒塔的層層保衛,許多遭官方認定違規的維吾爾人被關押在這裡。

米華健說,「忘了中國國家主席習近平在達佛斯塑造的負責任的國際主義者形象吧,沒什麼比國內的鐵絲網更能破壞國外的軟實力。」

評論指出,新疆是中國「一帶一路」政策中的門戶,但中國政府在新疆的全面鎮壓,與其外交策略牴觸,可能惹惱巴基斯坦和土耳其這些信奉伊斯蘭教的周邊國家。

評論還指出,發生在新疆的事會對香港和台灣產生衝擊,因為新疆自治不過是個騙局,「台灣與戒備森嚴的大陸統一後會是什麼樣子?中國的其他地區是否也會實行大數據高壓政策?」(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#新疆#壓制#維吾爾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0632

0.1687