回到網頁上方

中國宣布 陸基中段反飛彈攔截試驗成功


發佈時間:2018/02/06 11:34
最後更新時間:2018/02/06 11:34
 中國宣布 陸基中段反飛彈攔截試驗成功

中國國防部今天宣布,2月5日,中國在境內進行了一次陸基中段反飛彈攔截技術試驗,試驗達到了預期目的,並稱「這一試驗是防禦性的,不針對任何國家。」

這是中國第4次公開宣布陸基中段反飛彈攔截試驗成功,前面3次分別為2010年1月11日、2013年1月27日以及2014年7月23日。

 

截至目前,除了中國,只有美國曾經明確表示成功進行過陸基中段反飛彈攔截試驗,並已在美國本土部署陸基飛彈防禦系統(GMD)。

中段反飛彈攔截,簡單來說,就是當敵方彈道飛彈處於太空飛行階段時,發射飛彈在太空予以攔截。

根據搜狐軍事網此前報導,陸基中段防禦系統由遠程預警系統、攔截系統和指揮管理系統組成,主要用來對敵方中遠程彈道飛彈進行探測和跟蹤,然後從陸地發射攔截飛彈,在敵方彈道飛彈飛行中段將其攔截。

報導指出,中段是彈道飛彈飛行高度最高的一段,遠程彈道飛彈的中段是在大氣層以外飛行;在中段進行攔截,可以避免敵方飛彈飛臨己方本土。相對於美國終端高空防衛系統(THAAD,薩德)、愛國者3型等末端反飛彈系統,中段反飛彈攔截的安全係數更高。

但中段攔截因為目標距離遠,也要求反飛彈系統的雷達擁有更遠的探測距離、攔截飛彈擁有更快的速度和加速度,技術難度更高。
 

根據先前中國官媒報導,中國大陸也已正式部署陸基中段防禦系統。1月21日,央視第4頻道「走遍中國」節目首次公開報導西北某反飛彈雷達基地,其巨型X波段有源相控陣多目標測量雷達系統首次曝光。

報導稱,這是繼2016年中國首次曝光紅旗19反飛彈系統試驗和位於黑龍江的大型反飛彈預警雷達,以及2017年曝光P波段遠程警戒雷達之後,中國又一次展示自己的反飛彈實力。(中央社)

圖/截自国防部发布 微博


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#反飛彈#攔截#中國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0412

0.1371