回到網頁上方

中亞菁英「恐中症」難治 中國軟實力難施展


發佈時間:2018/02/01 18:58
最後更新時間:2018/02/01 18:58
圖/達志影像路透社 中亞菁英「恐中症」難治 中國軟實力難施展
圖/達志影像路透社

美國智庫詹姆士敦基金會日前發表文章指出,中國在中亞擁有不可估量的軟實力,但遠遠沒有達到預期。原因之一是,「恐中症」在中亞國家的菁英階層中仍然很強烈。

詹姆士敦基金會(The Jamestown Foundation)1月30日在官網發表的文章指出,中國儘管在中亞擁有不可估量的軟實力,但由於中國自身的傳統,加上中亞大多數國家及政府的性質,使中國在中亞的軟實力,遠遠沒有達到人們的預期。

 

文章指出,中亞國家歡迎中國的「國與國」交往方式,因為它們多半認為,民間交往是他國試圖改變本國政體,乃至於推翻本國政權的伎倆。

先前,中國因此在中亞遲未發展如俄羅斯、美國、歐盟等推動民間交往的模式。但目前已開始改變,中國正在中亞加大民間交往的力度。

但文章提到,中亞國家對中國的擔憂同時增加。其中,哈薩克2016年就爆發示威,原因是哈薩克民眾擔心本國土地法修訂後,土地可能被中國大量收購。

哈薩克專家努爾沙(Gaukhal Nursha)指出,中國與俄羅斯一樣是運用軟實力的新手,正在急起直追。然而,「恐中症」在哈薩克和其他中亞國家的菁英階層中仍很強烈,使得有些政治人物總是樂於打出「中國牌」尋求支持,這是中國在中亞的挑戰。

中亞政治分析人士說,為避免當地過於依賴中國和俄羅斯,中亞國家未來會更積極發展與歐盟、美國和日本的關係,引入第三方力量來平衡中國和俄羅斯的影響。(中央社)
 


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國#中亞#恐中症#菁英#軟實力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0959

0.0366

0.1325