回到網頁上方

薛瑞福挺美台軍艦互訪  北京重申反對


發佈時間:2017/11/17 16:31
最後更新時間:2017/11/17 16:54
圖/中央社 薛瑞福挺美台軍艦互訪  北京重申反對
圖/中央社

美國候任國防部亞太助理部長薛瑞福指美台軍艦互訪符合美方「一中」政策。中國外交部發言人耿爽今天重彈舊調,敦促美方停止美台軍事聯繫和對台軍售,妥處涉台議題。

友台立場鮮明的薛瑞福(Randall Schriver)美東時間16日出席美國聯邦參議院軍事委員會提名聽證會。他在書面證詞中說,美國有權定義自己的「一個中國」政策,而美台軍艦互訪「完全符合美國的一個中國政策」。

 

中國外交部下午舉行例行記者會。耿爽回應提問時說,中方注意到相關報導,「一貫堅決反對美台進行任何形式的官方往來和軍事聯繫」。

耿爽表示:「我們敦促美方恪守『一個中國』政策和中美三個聯合公報原則,停止美台軍事聯繫和售台武器,慎重妥善地處理涉台問題,以免損害中美關係大局和台海的和平穩定。」

美國聯邦參議院軍事委員會6月底通過「2018財政年度國防授權法」草案,列入美國軍艦定期停靠台灣港口、允許美軍太平洋司令部接受台灣進港停泊請求等內容,引起北京不滿。

中國外交部發言人陸慷當時說,中方對此表示嚴重關切並堅決反對,並指上述法案涉台內容嚴重違反中美三個聯合公報原則,「是對中國內政的干涉,中方不可能接受。」

美國聯邦參眾兩院軍事委員會日前就上述法案達成協議,但美台軍艦互訪停靠評估結果,並未出現在參眾兩院軍委會各自公布的摘要報告中。這部分是否納入年度法案中,得待正式文件公布才能見分曉。(中央社)
 
 
#美國#薛瑞福#軍艦#一中政策

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0993

0.0500

0.1493