廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本解封一年出門戴口罩者仍多 民眾:習慣了

記者 徐啟芳 報導
發佈時間:2024/05/29 15:09
最後更新時間:2024/05/29 15:09

過疫情、日本解封、不再強制民眾戴口罩已經屆滿一年,TVBS新聞合作夥伴HBC北海道放送深入報導,發現現在很多民眾出門,還是習慣戴口罩,而疫情期間、拿來保存疫苗的低溫冷凍庫,則是捐給了醫療院所、大學機構、甚至還包括動物園。
 
飯店工作人員:「接下來換我們(拿掉口罩了)。」

 
 
日本解封屆滿一年,大家生活恢復正常,不過醫師提醒,新冠肺炎並沒有消失。
 
內科醫生藤本晶子:「新冠肺炎並非消失,(大家)要謹記這點。」
 
疫情蔓延時期的必備防範,是人人都要戴上口罩,而現在,走在日本街頭,依舊看到不少人還是口罩隨身。
 
 
民眾:「因為我曾經是護理師,雖然退休了,習慣還在,就一直都戴著口罩,不想(生病)傳染他人,也不願意被傳染,坦白說是這樣的。」
 
民眾:「求學時期因為一直都載口罩,已經很習慣口罩隨身了。」
 
民眾:「我覺得自己是已經習慣了。」
 
大家都說已經習慣了,戴口罩明顯成為日常。至於各地的老人照護中心,因為入住者幾乎都是抵抗力偏弱的長輩,基本防疫繼續保留。
 
記者vs.長照中心所長玉村仁:「這裡有確認戴好口罩以及手部消毒的簽名欄,是的,入館前麻煩戴上口罩確實消毒。」
 
位在札幌中央區的長照中心,對於外來客,依舊要求清潔消毒。
 
記者vs.長照中心所長玉村仁:「跟之前有什麼不一樣嗎?這裡本來有塑膠簾,對耶,之前有現在撤掉了。撤掉塑膠簾還有桌上隔板,會客模式也有更改。」
 
 
長照中心所長玉村仁:「之前會客時是隔著(落地)窗相見的,現在隔窗會客取消,直接進房間重啟。」
 
面對的「會客」模式,考量長輩健康的前提下,長照中心防疫彈性調整,目前會客每週一次、一次半小時。
 
長照中心所長玉村仁:「我想(家屬跟長者們)笑臉跟活力都慢慢地回復了,雖然本來就應該如此啦。」
 
入住長輩(85歲):「託大家的福,現在會客時間有半小時,兒子會在母親節過來很開心呀。」
 
有關解封後一年的疫情變化,醫師表示,
 
 
內科醫生藤本晶子:「有關新冠確診的病患約莫就是反覆地增增減減,我的看法就是確診數不會歸零,這情況不會改變,也許有人認為像是『單純的感冒』面對新冠,也有人不那麼注意跟防範了。」
 
民眾確診發燒頭痛、現在是輕症的病例居多,讓許多人少了一點戒心。
 
內科醫生藤本晶子:「腦部受到影響啦、轉化,憂鬱症的人也有最多的後遺症,還是咳嗽咳不停的病例。」
 
醫師再三提醒,即便不再重症化,為了身體健康,還是不能大意。
 
內科醫生藤本晶子:「不管症狀多輕微,『是否有可能是..』務必要注意是否染上新冠,萬一確診要戴好口罩、確實洗手,至少做到這樣。」
 
回顧疫情擴散時期,疫苗是最大的保命希望。
 
記者:「這裡的大型疫苗接種處,一早開始就有許多長輩陸續到來。」
 
為了讓民眾順利接種,疫苗運送與保存相當重要,也因此,相關單位當時引進不少超低溫冷凍庫來存放疫苗。而如今警報解除,令人好奇,這些設備去了哪裡?
 
旭山動物園獸醫中村亮平:「這是獲贈的低溫冰箱也就是超低溫冷凍庫
 
以北海道的旭川市為例,疫情時冰存疫苗的低溫冷凍庫,部分轉送給了動物園。
 
旭山動物園獸醫中村亮平:「用途主要是保存動物血液、糞便等物品,冷凍庫本來有兩台,因為其中一台故障,我們就必須反覆利用僅存的冷凍庫,如果它又故障結凍,血液就會完全作廢。」
 
在必須的實驗跟研究上,動物血液與糞便保存相當重要。
 
旭山動物園獸醫中村亮平:「因為園方飼育了很多珍貴的動物,所有的材料(血液糞便)必須完全不浪費地好好保存,將這些東西充分應用在多方用途上,我認為(這對我們來說)是很重要的使命。」
 
整個旭川將近30台的低溫冷凍庫,三分之一轉給醫療院所,其他提供給動物園、科學館、以及校園研究單位等機構使用。
 
日本目前的防疫政策,免費接種只到今年三月,2024新年度開始,65歲以上長者定期接受疫苗注射,個人負擔7000日圓,一般民眾隨時可全額自費施打疫苗,醫師提醒,大家必須習慣與新冠共存,為了自己跟周圍親友的健康,維持基本的防疫概念與警覺,如常生活值得好好珍惜。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新冠肺炎#口罩#日本#疫情#疫苗#長照中心#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0681

0.1897