廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阿根廷通膨年增率289%!巴拉圭小鎮受無妄之災

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/28 22:14
最後更新時間:2024/05/28 22:46

阿根廷通膨年增率,高達289%,現在連帶影響到我邦交國巴拉圭。巴拉圭一個邊境小鎮,專門販售來自阿根廷的廉價商品,但阿根廷物價狂飆,這座小鎮生意大受打擊。另外巴拉圭現在也淪為中南美洲的毒品轉運站,犯罪率節節攀升。

圖/TVBS

 
街道旁商家大門深鎖,巴拉圭邊境小鎮也感受阿根廷的通膨危機。

巴拉圭超市員工Raquel Alvarenga:「真的受到很大影響,銷售下滑約50%,還打擊了貿易。」

在這個名叫納納瓦的小鎮,因為緊鄰阿根廷,過往以販賣廉價阿根廷商品聞名,不過現在卻像死城一般冷冷清清。

 
巴拉圭攤商Maria Ninfa Servin「他們原本會來買絞肉,食用油和清潔產品,但現在(阿根廷)政府換人後,像是一場災難,什麼東西都翻倍漲。」

因為自從阿根廷總統米雷伊去年12月上任以來,阿根廷通膨年增率節節攀升,還高達289%,巴拉圭邊境小鎮生意連帶遭受打擊,銷量已經大幅下滑60到80%。

巴拉圭超市員工Raquel Alvarenga:「變化很大,因為這裡原本交通繁忙,現在都沒了。」

因為對巴拉圭民眾來說,購買阿根廷商品越來越不划算,舉例來說,在阿根廷購買一條90g的牙膏,得花上4976披索,折合超過5美元,售價其實比巴拉圭零售市場賣得還要貴兩倍。

巴拉圭民眾Steven Melgarejo:「現在變常態了,有時候阿根廷較便宜,有時候巴拉圭較便宜,這裡是邊界區,每天都得自我重塑。」

巴拉圭民眾買東西精打細算,也因為當地四分之一人口活在貧窮線之下,許多土地甚至受到犯罪組織掌控,秘密栽種大麻。

巴拉圭大麻種植者:「我們其實種不同作物,不是只種大麻,我們種植大麻是因為,其他農作物售價不再合理,像是芝麻,你辛苦栽種,卻賺得不多。」

 
越來越多農民為了生計甘願冒險種植,除了大麻問題,地處玻利維亞,巴西和阿根廷交界的巴拉圭,也因為缺乏現代化邊境監管設備,許多中南美洲毒梟,乾脆把這裡當成毒品轉運站。

巴拉圭反毒秘書長Zully Rolon:「古柯鹼走私路線就像水流,會有流動路線,如果遭遇水壩,就會尋找替代路線,走向不同分岔,所以追蹤金流,比追蹤藥物本身重要。」

巴拉圭犯罪率居高不下,其實也與毒梟猖獗有關。

新聞片段:「這對夫婦,準備迎接新的孩子(2022)5月10日早上他們在旅館中私人海灘,兩名男子搭小船上岸。」

2022年一名巴拉圭緝毒檢察官,就在哥倫比亞遭人行刑式槍殺,巴拉圭甚至有前總統遭指與毒梟過從甚密,累積大量資金。

 
巴拉圭人權組織Dante Leguizamon:「我們談論的是事實是1991年當時的總統,羅德里格斯將軍直接與黑手黨組織有牽扯。」

受訪的人權組織成員其實也是受害者,1991年他擔任記者的爸爸,原本正在調查相關內幕,卻在同年的巴拉圭記者節當天遭到毒梟僱用殺手在座車旁,連開21槍慘忍殺害。

巴拉圭人權組織Dante Leguizamon:「挑選記者節,中午在該區犯案,想展現(毒梟)勢力,警告沒人能指手畫腳,否則可能有相同下場。」

相關毒品問題至今難以根除,5月初巴拉圭海關又查獲1.6公噸的古柯鹼,隱藏在麵粉和玉米粉中,這些毒品原本計畫運往歐洲荷蘭,總價值高達5千萬歐元。

CGTN記者:「(巴拉圭)非法大麻栽種也還在快速增加,2022年當局曾清除超過,6000噸的大麻植栽。」

從貧窮到大麻種植,以及範圍更廣的毒品走私犯罪,巴拉圭挑戰重重,現在也只能加強與鄰國合作緝毒,避免毒梟勢力,繼續在這裡深根發展,無限擴大。

 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#商品#邊境#巴拉圭#通膨#阿根廷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0858

0.2213