廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

頭痛找上門!日鋒面雨、氣壓多變易患「天氣病」

記者 楊晴 報導
發佈時間:2024/05/28 20:21
最後更新時間:2024/05/28 20:21

日本鋒面影響下,多地出現強降雨,從氣象預報雷達圖顯示,全日本都在降雨帶內,部分地區還下達避難指示,甚至有JR和地鐵路段停駛。在這樣天氣多變的時期,不少民眾身體有感,出現頭痛、疲倦等症狀,日本醫師就表示,這是患上「天氣病」,主因和氣壓劇變,溫差大又溼氣重有關。

圖/TVBS

 
大雨狂下河水暴漲,日本高知縣週二陰雨綿綿,但不只有四國這裡,整個日本都被雲雨帶籠罩。

NHK氣象預報檜山靖洋:「全部被雲雨帶覆蓋。」

從前一天開始各地零星降雨,開車上路視線超差,日本政府呼籲民眾少外出,風雨一夜過後變更強。

 
NHK新聞旁白:「宮崎縣小林上午9點前,12小時內降下175毫米雨量。」

鹿兒島24小時內降下217毫米雨量,多地創下5月降雨紀錄,鹿兒島有電車因此暫停,JR東海道新幹線則是部分停駛。

NHK氣象預報平井信行:「(颱風)31日週五接近伊豆諸島,伊豆諸島有可能出現大浪。」

另外今年一號中颱艾維尼也步步進逼,往北移動,加上梅雨季鋒面天氣多變,民眾身體感覺不對勁。

日本民眾:「會頭痛,最近晚上下雨就會有點頭痛,感覺很疲倦有倦怠感。」

不明原因頭痛疲倦,白天昏昏欲睡又或是過敏發作,可能就是患了「天氣病」的跡象,主因就是氣壓變化。

愛知醫科大學醫師佐藤純:「因為春季梅雨的關係,氣壓變化大冷暖氣溫差異大,加上梅雨的溼度高。」

 
光是一天內這名醫師就接到30名「天氣病」的患者,他表示內耳比較敏感的人容易出現不舒服症狀。

日本患者:「症狀不只有頭痛,還出現耳鳴造成壓迫疼痛。」

有患者表示症狀發作起來,甚至無法上班,天氣變化下引發自律神經失調,也困擾不少人。


 
 
#雨量紀錄#氣壓#天氣病#強降雨#氣象#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1971

0.1708

0.3679