廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不要高畫質!日年輕人搶買「十年前iPhone4」 原因曝光

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2024/05/28 16:16
最後更新時間:2024/05/28 16:16
日本Z世代年輕人掀起使用iPhone舊機種的風潮。(圖/翻攝自sasataka_photo@IG)
日本Z世代年輕人掀起使用iPhone舊機種的風潮。(圖/翻攝自sasataka_photo@IG)

手機不斷推陳出新,但許多日本Z世代年輕人,卻刻意購買10多年前的舊iPhone,用來拍照攝影。1支使用14年前販售的iPhone4手機拍攝的短影音近日也在IG爆紅,觀看次數破千萬。
 
《AERA》報導,一名主要進行街頭快拍的攝影師SASAKI TAKANOBU,近日在IG發文表示,「聽說舊iPhone拍出來的畫面特別有意境,所以我在網拍買了iPhone4」,並分享一支約15秒左右的短影片。該影片立刻受到關注,觀看次數迅速破千萬。許多年輕網友也驚艷留言,讚嘆「好像在拍MV」、「我剛剛也用iPhone6拍了,成果很棒」。

 
 

 

 


 
1名21歲日本女大學生透露,她最近會刻意帶舊機種的iPhone出門,拍攝照片與影片,放在限時動態,因為舊iPhone拍出來的畫面不用加工也很有美感。一名網友在X(前推特)分享電視節目的截圖表示,聽說現在的女生都擁有2台手機,因為舊機種拍的照片顆粒感重,特別有意境。

許多日本年輕人持有2台相機,用舊機種來拍照攝影。(圖/翻攝自X@Sinpotee)

SASAKI使用的iPhone4是於2010年6月販售,相機畫質僅有500萬畫素,跟最新機種iPhone15Pro的4800萬畫素有著天壤之別。他表示,現在20多歲的年輕人,第1次接觸的手機大概就是iPhone4時代的產物。因此看到舊機種拍攝的畫面,讓他們感到很懷念。現在於日本網拍只要約2千日圓(約410元新台幣)就能買到iPhone4等舊機種,體積比現在的機型更小,方便攜帶移動,拍出來的照片與影片也很可愛。
 

日本年輕人稱舊手機的畫質差,拍出來的畫面反而充滿意境。(圖/翻攝自X@yahha_88)

報導指出,年輕世代本來就有懷舊傾向。但這次的「舊iPhone」熱潮似乎與過去有些不同。研究年輕族群消費行動的「博報堂年輕人研究所」研究員瀧﨑絵里香分析,雖然每個世代都有懷舊文化,但現代數位技術過於發達,Z世代年輕人對過多的資訊與技術進步感到疲累,因此選擇不完美的舊機種,會讓他們感到安心。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


國際奇聞軼事

#攝影師#Z世代#手機#iPhone#iPhone4#攝影#拍照#照片

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1548

0.0853

0.2401