廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

越南公安部長蘇林當選國家主席 曾疫情間在倫敦吃灑鹽哥牛排挨轟

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2024/05/22 14:44
最後更新時間:2024/05/22 14:44
公安部長蘇林(To Lam)出任越南國家主席。(圖/達志影像美聯社)
公安部長蘇林(To Lam)出任越南國家主席。(圖/達志影像美聯社)

越南國會今(22)日選出公安部長蘇林(To Lam)為新任國家主席,是一黨專制的越南近來出現不尋常政治動盪後,最重大的領導層改組。分析指出,此次當選將成為蘇林爭取越南最高權位-越共中央總書記的「跳板」。
 
路透社》、《美聯社報導,蘇林上周獲得共產黨最高委員會提名,並在今(22)日舉行的無記名投票中,獲得473名國會代表中的472人批准擔任新任國家主席。他宣誓就職時表示:「擔任此職是巨大榮譽和責任,也是貢獻國家、服務人民的絕佳機會。」並承諾將「堅決打擊腐敗」。


蘇林66歲,1957年出生於越南北部興安省,1982年加入越共,2016年起擔任公安部長,2021年進入越共中央政治局。他是越南全面反貪腐運動的關鍵人物,在越共中央總書記阮富仲2013年發起名為「烈火熔爐」的反貪運動中,擔任主要執行者,目前也是黨內反貪中央指導委員會成員。不過,反貪運動也被批評是在政治內鬥中排擠對手。
 
越南國家主席雖然是扮演禮儀角色,卻是越南4大政治職位之一,即所謂的「四大支柱」(four pillars),其餘3個是越共中央總書記、總理和國會議長。此前越南3大領導人皆因未知的「不當行為」辭職,包括國會議長、國家主席和政治局一名高級成員。
 
坎培拉澳洲國防學院榮譽教授、越南問題專家卡爾塞耶(Carl Thayer)表示:「蘇林當選後,政治內鬥預計將暫時減弱。但關鍵的戰鬥仍有得打,因為高齡80歲的越共中央總書記阮富仲的第三個五年任期,將於2026年結束。」他認為,蘇林將利用他「四大支柱」之一的地位,當作繼任的跳板。
 

越共中央總書記阮富仲已80歲。(圖/路透社)

蘇林也曾出現爭議。2021年,土耳其名廚「灑鹽哥」戈克切(Nusret Gokce)上傳一段蘇林在其倫敦餐廳享用牛排影片,由於當時越南實施疫情封鎖,高官卻在國外享樂引爆民眾怒火,最後影片火速下架。
 
另外,蘇林2017年擔任公安部長任內,德國指控一名越南商人在德國被越南官員綁架,經斯洛伐克偷渡回國,引發斯洛伐克不滿,威脅凍結與越南的關係。
 
美國國務院2023年的越南人權報告指出,安全部隊嚴重侵犯人權。
 
除蘇林外,62歲的陳青敏也成為新任國會主席,接替4月辭職的王庭惠。
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#越南公安部長#越南國家主席#蘇林#蘇林打貪#越南四大支柱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0905

0.2331