廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

遭控制裁害墜機! 美回嗆:伊朗政府自己要開45年老直升機

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/05/21 18:02
最後更新時間:2024/05/21 18:02
伊朗前外交部長認為美國應對萊希的死負責,不過遭到美方回嗆。(圖/達志影像美聯社)
伊朗前外交部長認為美國應對萊希的死負責,不過遭到美方回嗆。(圖/達志影像美聯社)

伊朗總統萊希(Ebrahim Raisi)19日遭遇直升機墜毀後身亡、享壽63歲,由於官方媒體報導稱事故是因「技術故障」所致,引發前伊朗官員公開批評美國應該對此負責,並稱「美國長期的制裁才導致悲劇」,對此,美國回嗆「是伊朗當局自己決定要在惡劣氣候中駕駛有45年歷史的老舊直升機」。

萊希搭乘的是最早可追溯回越戰時期、機齡相當老的美製「貝爾212型」直升機。(圖/達志影像路透社)

 

更多新聞:聯合國為伊朗總統默哀1分鐘 以色列開酸:下一個幫希特勒嗎
 
萊希與伊朗外交部長阿卜杜拉希揚(Hossein Amirabdollahian)等另外8人一同在墜機事故中喪命,他們搭乘的是最早可追溯回越戰時期、機齡相當老的美製「貝爾212型」(Bell 212)直升機,且由於過去幾十年來伊朗遭到美國制裁,因此難以取得維修零件。
 
前伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)接受訪問時便直指美國應對這起悲劇負責,並稱「這場悲劇的罪魁禍首之一就是美國,伊朗因為遭受其制裁而未能採購重要零件」。
 
 
對此,美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)駁斥稱「首先,我們根本不會為制裁道歉,伊朗政府利用其飛機運輸設備來支持恐怖主義」,更回嗆「是伊朗政府決定在惡劣的天氣條件下駕駛1架已有45年歷史的直升機,而不是其他人」。

萊希與伊朗外交部長阿卜杜拉希揚等另外8人一同在墜機事故中喪命。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:總統墜機「伊朗罕見向美國求援」遭拒! 萊希遺體5/23下葬
 
此外,米勒20日也在記者會上透露伊朗當局在事故發生後曾向他們求援,他表示「伊朗政府要求我們提供援助,我方也確實向對方明確表示:我們將提供援助,如同我們會在這種情況下對任何外國政府請求的回應一樣」。
 
不過米勒指出「最終因為『後勤原因』,我們無法向伊朗提供援助」,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)被問及是否擔心伊朗當局可能會指責美方時,也表示「美國與這場墜機事故毫無關連」,並強調「我無法推測可能的原因是什麼」。


 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


中東戰情升溫

#伊朗#總統#直升機#零件#制裁#美國#墜機#負責#外交部長#越戰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1840

0.1086

0.2926