廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗總統墜機後非找中、俄 先求美援助「定位」遭拒

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/21 18:01
最後更新時間:2024/05/21 18:41

伊朗今天起一連三天,為墜機身亡的總統萊希舉行葬禮,伊朗瀰漫悲傷氣氛,不過海外異議人士,卻上街大肆慶祝。美國今天也證實,墜機發生當下,伊朗不是向中國或俄羅斯盟國求救,而是主動向美國求助,但衡量相關後勤問題後,美國婉拒協助。

圖/達志影像美聯社

 
伊朗總統萊希墜機身亡,首都德黑蘭瀰漫悲傷氣氛。

伊朗民眾Ahmed:「我昨天下午就來這裡了,那之後我都沒睡。」

伊朗民眾淚流滿面,不過一來到國外。

 
氣氛又大不相同,在倫敦有反伊朗民眾搖旗吶喊,相同慶祝場面還出現在德國。

伊朗海外異議人士聚集柏林大使館,因為有「德黑蘭屠夫」之稱的萊希過世,對他們來說是好事一樁。

慶祝民眾Majid Karim:「我今天非常高興,因為我們想為伊朗帶來自由和民主。」

當過死刑委員會成員的萊西,曾下令殺害過上千名政治犯,連美國都說他雙手沾滿血。

白宮國安會發言人柯比:「毫無疑問他是一位雙手沾滿鮮血的人。」

美國也證實伊朗墜機事件後,第一時間不是向中國或俄羅斯求救,而是請求美國幫忙衛星定位。

美國國務院發言人米勒:「伊朗政府向我們請求協助,我們表示願意提供援助,在這種情況下我們會對任何政府,採取這種作法,最終主要是出於後勤因素。」

 
深怕陰謀論四起,美國防長奧斯汀強調美方絕無涉入墜機,目前萊希的遺體已經運下山,伊朗將一連三天為他舉行葬禮。

CNN主播Paula Newton:「這小時大量人群聚集,準備參與伊朗總統萊希葬禮祈禱,西北部城市大不里士(Tabriz)是葬禮第一站。」

距離墜機地點,最近的大不里士已擠滿人群,之後葬禮儀式也會陸續轉往首都德黑蘭等地,最後運往萊希家鄉安葬,伊朗則預計在6月28日舉行總統改選。


 
 
#伊朗#總統#萊希#墜機#葬禮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1306

0.0836

0.2142