廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

伊朗總統墜機亡國殤五天 「最高領袖」恐掀接班內鬥

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/05/20 22:19
最後更新時間:2024/05/20 23:01

伊朗總統萊希搭乘直升機,墜機身亡,一同罹難的,還包括伊朗外交部長。已經宣布五天國殤的伊朗,必須在50天內,重新舉行總統大選。不過罹難的總統萊希,原本被視為最高領袖的接班人,總統改選容易,「最高領袖」一職,恐怕引發接班內鬥。

圖/達志影像路透社

 
扭曲變形金屬碎片,卡在山坡樹叢之間。

直升機內部結構管線,通通燒黑。

伊朗媒體IRIB記者:「如大家所見,我在萊希總統直升機墜毀現場。」

 
換個角度斷成一半的機身金屬外皮裂開,還有各式各樣物品散落一地,伊朗總統萊希墜機身亡。

已故伊朗總統萊希:「這座水壩能成為,非常安全的貨物運輸道。」

幾小時前,才到伊朗和亞塞拜然交界參加水壩啟用典禮,回程時萊希搭乘的直升機,在濃霧中飛行墜毀山區,天氣狀況相當糟糕,而且事故地點也不容易抵達。

搜救現場濃濃大霧,上千人忍著零度低溫救難。

CNN記者Paula Hancocks:「救難隊花了大約16小時,才找到了墜毀的地點。」

必須要走在地上搜索,好幾十個團隊步行搜救,顯示出天氣狀況有多糟。

終於找到直升機殘骸,也證實不只萊希,包括伊朗外交部長機上9人全數罹難。

 
軍事分析師Nalcolm Davis:「看看撞擊區域,可以看到熱能和能量,是從撞擊中心點往外擴散,這通常代表是高速撞擊,而不是伊朗說的硬著陸。」

生前最後身影曝光,初步研判可能因為大霧誤判地形,直升機直接衝撞山脈,而總統搭老舊貝爾-212型直升機,也讓專家滿頭問號。

軍事分析師Nalcolm Davis:「這很奇怪,竟然讓伊朗總統,乘坐一架40年前設計,而且不太安全的老舊直升機。」

前美國國防部長艾斯培:「讓我驚訝的是機上竟然沒有通訊設備,載伊朗總統的飛機,照理說該有很多通訊設備。」

種種疑點目前沒答案,伊朗宣布5天全國哀悼,但萊希其實在國內並不是多受歡迎。

 
伊朗史學教授Ali Ansari:「整個伊朗也不是,都會哀悼萊希之死這樣說好了,有些人對時局相當不滿。」

司法體系出身的萊希:「80年代德黑蘭副檢察長期間,處決數千異議分子被稱為「德黑蘭屠夫」,而2021成為總統後,在位兩年平均通膨率高達45%。」

中東經濟分析師Meir Javendanfar:「萊希在經濟方面,不是個很成功的總統,他不是個很有遠見的人,也不是富有魅力,能促成改變的政治家。」

極端保守派的萊希:「優勢在於他對最高領袖哈米尼相當忠誠。」

伊朗最高領袖哈米尼:「跟大家保證,國家的運作不會受到中斷。」

在伊朗總統並非最有權勢,最高領袖才是決定國家走向的人。

CNN記者Paula Hancocks:「最高領袖還在位,權勢很大的伊朗革命衛隊也還在,他們在外交政策上,扮演的角色更關鍵。」

專家分析萊希死後,短期伊朗外交路線不變,因為外交政策,是由最高國家安全委員會決定。

智庫皇家國際事務研究所主任Sanam Vakil:「總統和其他機構,包括革命衛隊司法部長,國會議長等人都在裡面,這是個共識決的流程,伊朗外交的方向和樣貌,完全不會有改變。」

未來伊朗內政變化可能比外交大,目前總統職位由第一副總統穆赫貝爾代理,必須在50天內舉行大選。

伊朗史學教授Ali Ansari:「他們會希望讓選舉,快速簡單俐落地進行,避免任何群眾上街示威的可能性。」

但伊朗5月剛結束國會選舉,投票率創歷史新低,找萊希接班人並不容易,必須順從伊朗體制又得有一定知名度,總統可能不難找,但要找最高領袖可是大考驗。

伊朗政治分析師Arash Azizi:「現在伊朗的大問題,如果85歲的哈米尼過世了怎麼辦,誰來當下一任最高領袖呢。」

萊希原本有機會接任最高領袖,沒想到墜機身亡,現在哈米尼的兒子反而成了熱門人選,但伊朗沒有世襲制度,派系鬥爭山雨欲來,要是爆發內鬥,恐怕牽動,伊朗在中東甚至全球的政治布局。




 
 
#伊朗#總統#萊希#直升機#墜機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0968

0.237