廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

英破「港諜案」起訴港府駐外官員 曾是港特首同窗

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/05/15 18:14
最後更新時間:2024/05/15 19:19

英國宣布破獲一起港諜案,3名男子涉嫌幫香港情報機關工作,跟監流亡海外的香港異議人士,這三人疑似港諜,包括港府駐倫敦經貿辦事處官員。大陸外交部回應說,所謂「港諜案」是無中生有,卑劣的政治操弄。

圖/畫面來源 TVB

 
男子戴口罩不發一語,總計三人被英國依國安法起訴,指控他們其實是香港間諜。

CNN主播Kristie Lu Stout:「衞志良Peter Wai、Matthew Trickett、和袁松彪被控在12月至5月幫外國情報單位情蒐。」

三人分別為38歲,音譯為衛姓的男子,有中英雙重國籍,另一人為37歲英國內政部官員,還當過皇家海軍陸戰隊成員,第三人則是香港特區,駐倫敦經貿辦事處的行政經理的袁松彪。

 
香港行政長官李家超:「任何對特區政府的無理指控都不能接受。」

港諜疑雲,逼得香港行政長官李家超親自回應,因為其中擔任駐倫敦經貿辦的男子,跟李家超曾是澳洲碩士班同學。

香港行政長官李家超:「這幅照片看起來是一張畢業合影照,我對這人印象就是這張照片。」

根據英國調查,這些人主要負責監視流亡英國的港獨人士,包含羅冠聰、劉祖迪等人,調查也發現香港經貿辦銀行帳戶去年6月到1月,曾向衛姓男子的保全公司支付90萬港元費用,卻無法交代用途。

大陸外交部發言人汪文斌:「英方不停炒作所謂中國間諜案,對這種打著司法和國家安全的旗號,搞政治操弄的卑劣行徑,中方堅決反對。」

英國國會去年才發生共諜疑雲,有國會議員研究助理(Chris Cash),被控違反英國政府機密法,現在又爆發港諜風暴,不過3名被告已獲得假釋,但得交出護照禁止出境。


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#英國#間諜#香港#港諜案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0896

0.2277