廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

罹罕見癌「右眼被摘掉」!遭誤診鼻竇炎 28歲美女毀容保命

編輯 易軍堯 報導
發佈時間:2024/04/21 19:52
最後更新時間:2024/04/21 19:52
美國女子為了遏止癌細胞擴散不得不摘除右眼。(圖/翻攝自@and_also_annika TikTok)
美國女子為了遏止癌細胞擴散不得不摘除右眼。(圖/翻攝自@and_also_annika TikTok)

癌症被視為最難纏的病症之一,大多時候都是病患、醫護最棘手的難題;來自美國加州、28歲的女子安妮卡(Annika)是一名罹患罕見「鼻竇癌」的個案,時常在IG分享對抗病魔的心路歷程,吸引不少網友關注。安妮卡透露,自己約是從去(2023)年開始出現異狀,從一開始的眼睛疼痛、腫脹,到後來因被誤診為鼻竇炎,最後才不得不摘除右眼保命。

綜合《每日郵報(Daily Mail)》等外媒報導,安妮卡某天醒來察覺到右眼角的異常疼痛後並未在意,直到隔天察覺有腫脹情況,才在就醫後得知眼睛周圍正在發炎,但由於醫生判斷應該是鼻竇炎影響,因此她只拿了藥後就回家休養。

 

就這樣經過了一週,症狀原本有所減輕的安妮卡突然發現,眼睛周圍又開始腫脹,二度前往急診才被告知「可能不是鼻竇炎」,並在後續的檢查中,發現竟是一個高爾夫球大小的腫塊,隨後卻認為SMARCB1缺陷型鼻竇癌、且已是第四期。

確認罹癌後進行深入檢查,醫生才發現癌細胞早已擴散至臉部、肺部以及淋巴結,而在接受了長達兩個多月的化療後,由於病情並未改善,因此安妮卡在同年底接受了手術,在過程中為了取出周邊組織,只能被迫摘除右眼,後再用大腿的皮肉組織填補眼眶的空隙。而目前她仍在接受一種實驗性的療法,以減緩癌細胞擴散的速度、拚盡全力跟病魔搏鬥。

據了解,SMARCB1型鼻竇癌極其罕見,至今也只有不到200例的醫療個案,罹病者容易出現鼻道阻塞、頭痛、眼球突出或是流鼻血的症狀,且大多數患者在診斷後只能存活2至4年,因此安妮卡只能嘗試包括化療和免疫療法在內的實驗性治療方案。
 
 

「癌」警訊不可不知

#鼻竇炎#鼻竇癌#SMARCB1缺陷型鼻竇癌#美國#誤診#Annika

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1524

0.0912

0.2436