廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不再是李家!新加坡總理李顯龍5/15卸任 交棒副總理黃循財

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2024/04/15 16:20
最後更新時間:2024/04/15 17:40
現任新加坡第三代總理李顯龍(左),確定將在5月15日卸任,交棒給副手黃循財。(圖/達志影像美聯社)
現任新加坡第三代總理李顯龍(左),確定將在5月15日卸任,交棒給副手黃循財。(圖/達志影像美聯社)

《亞洲衛視》報導,新加坡總理辦公室15日正式宣佈,現任總理李顯龍(Lee Hsien Loong)確定將在5月15日卸任,其總理職務也會交棒給副總理兼財政部長黃循財(Lawrence Wong),由他接任新加坡第四任總理;隨著李顯龍卸任,也意味自獨立建國後、李家執政新加坡的局勢將暫時劃下休止符。
 

 

 

按照官方聲明指出,李顯龍已經向總統推薦黃循財接任下任總理,而新加坡國會長年由人民行動黨一黨獨大,此一提案也勢必能獲得批准通過。自1965年獨立建國至今,新加坡即將迎來第四代總理,前面分別是李光耀、吳作棟和李顯龍。第二任總理吳作棟掌權14年(1990-2004),當年李光耀卸任後依然留任內閣資政,一直到2011年兩人才一起完全退休。事實上,隨著吳作棟上任開始,李顯龍的接班計畫也隨之啟動,他跟在這位政壇大老身邊學習了14年,直到2004年才正式接下第三代總理。

 
更多新聞:庫克訪越南入境隨俗喝蛋咖啡 傳蘋果將宣佈加碼投資當地
 
現年51歲的黃循財,擁有哈佛大學(Harvard University)與密西根大學雙碩士學位,畢業回國後進入政府服務,長年擔任財經系統幕僚官員,從2011年開始投身政壇,被提名參選國會議員,並持續連任至今。黃循財2014年首度入閣,擔任青年文化部長職務,一年後轉任國家發展部,掌握新加坡多項重大國家發展計畫。短暫接掌一年教育部後,2021年以黑馬姿態入主財政部,並成為第四代領導團隊的領軍人物。

即將在5月中旬接任新加坡總理的黃循財,在粉專發布影片,要求大家和他一起,打造獅城閃亮未來。(圖/翻攝自黃循財粉專)


 
在總理辦公室宣告後不久,黃循財也在其粉專發布影片,並強調自己將以最謙卑的態度,承擔起這個重責大任,並期望與新加坡民眾一起努力,替國家開創更亮眼的未來。「我在2011年受邀加入政府,從未想過有那麼一天,自己能成為新一任的新加坡總理。未來我將竭盡全力地服務這個國家與人民,在此我隆重邀請所有新加坡居民,分享你的夢想、點子和熱情,跟我和我的團隊們一起,打造新加坡要耀眼的將來。」
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


全球必讀

李顯龍交棒

#新加坡#總理#李顯龍#黃循財#第四代#李光耀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1813

0.0944

0.2757