廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

閏年2月多1天解密! 習俗大不同「愛爾蘭女性這天求婚必嫁」

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/02/27 15:48
最後更新時間:2024/02/27 15:48
2024年是4年一度的「閏年」。(示意圖/達志影像shutterstock)
2024年是4年一度的「閏年」。(示意圖/達志影像shutterstock)

2024年是4年一度的「閏年」(Leap Year),意味著今年2月將會有29天,除了台灣,全球各地有數十種與閏年有關的傳統,至於究竟為何會有閏年的存在,有外媒特別撰文解釋其由來,更有專家強調2月29日對氣候、季節來說至關重要。

2024年的2月比平常多1天。(示意圖/達志影像shutterstock)

 

更多新聞:4年才一次!4生肖「逢9大發財」 第1名終於等到升官加薪
 
《UNILAD》報導,之所以會有「閏年」存在,是因為嚴格來說,每年其實並非我們熟悉的365天,地球繞太陽公轉1圈所需要的是「365.242190天」,而多出來的0.242190天每4年就會累積成1天,這便是2月每4年就會多1天的原因。
 
早在西元前46年的凱薩大帝(Julius Caesar)統治期間,他便祭出1年為365.25天的「儒略曆」(Julian Calendar),不過這個曆法並不完全正確,因為它比回歸年(Tropical Year)多出0.0078天,因此教宗葛利果十三世(Pope Gregory XIII)在16世紀對儒略曆進行修改,這才得出我們現今仍在使用的日曆。
 

閏年對季節、氣候來說至關重要。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:2月工作日少又遇連假!老闆要求「勞基法1事」 怨發完整薪水很痛苦
 
此外,美國阿拉巴馬大學伯明罕分校的物理講師尤納斯汗(Younas Khan)也提到閏年的重要性,並解釋「如果沒有閏年,幾百年後我們將在11月迎來夏季,屆時聖誕節將在夏天出現且不會下雪」。
 
全球各地對閏年都有不同習俗,以美國德州為例,居民會舉辦「閏年節」(Leap Year Festival)來為在2月29日出生的嬰兒慶祝,德州更自稱為「世界閏年之都」(Leap Year Capital of the World),愛爾蘭則是如同電影《敗犬求婚日》(Leap Year)一樣,當地女性可以在2月29日向男人求婚,後者不能拒絕。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


全球必讀

#閏年#2月29日#365天#儒略曆#聖誕節#夏季#德州#地球#太陽#公轉

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1508

0.0764

0.2272