廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫師罷工傳悲劇…南韓嬤心跳驟停「7醫院拒收」 第8間救不回

作者 鏡週刊 責任編輯 張晏慈 報導
發佈時間:2024/02/26 22:16
最後更新時間:2024/02/26 22:16
南韓近日發生大規模醫師罷工,不僅醫護本身受影響,病患延誤就醫事件也頻傳。(示意圖,翻攝自대한민국 보건복지부臉書)
南韓近日發生大規模醫師罷工,不僅醫護本身受影響,病患延誤就醫事件也頻傳。(示意圖,翻攝自대한민국 보건복지부臉書)

為了抗議政府欲擴大招收醫學生,南韓醫界近日發起大規模罷工,大批住院醫師與實習醫師離開醫院,甚至還有醫學生直接選擇不參與實習。罷工至今已經持續1週,由於罷工影響,除了還在崗位上的醫護需填補他人空缺工作爆量,還有不少病患因為遲遲得不到醫治過世,南韓政府今(26日)再度下達最後通牒,要求醫師們29日回醫院上班。

根據《韓聯社》報導,由於罷工影響,南韓部分地區出現醫療人手不足導致病患過世的情況,23日,大田廣域市一名80多歲的奶奶出現心臟驟停,即便成功搭上救護車,因為醫院沒有病床或沒有醫師能夠治療等諸多因素,遭到7間醫院拒收,直到53分鐘後才被送到大田一間大學的醫院,最終不幸過世。

 

還有一名40多歲的男性因為痙攣送醫,同樣遭到8間醫院拒收,一直到37分鐘後才終於找到可以治療的醫院。另一名30多歲的外國女性則是出現腹痛與出血症狀,一連遭到14間醫院拒收,一直到3小時後才終於獲得治療。甚至有一名70多歲的女性血尿、高燒與肋骨疼痛,但遭到12家醫院拒收,最後是在1小時後搭乘私家車前往首爾才順利就醫。

根據大田消防本部統計,從20日至今,已經有23起因為醫師罷工因而人手短缺,導致病人延遲治療過世的事件。釜山廣域市也有42起類似事件。

目前在醫科大學教授們出面斡旋的情況下,政府喊話將醫師復工的底線日期訂於29日,希望醫師們在29日前回歸工作崗位,如此將不會被究責,並且政府也希望在這3天中,雙方能夠協調出滿意方案。
 

目前,京畿道議政府市一間聖母醫院的急診室,是由實習醫師以及年過半百的資深教授醫師們進行支援;此外盆唐首爾大醫院的全部930名醫師中,有192名住院醫師提出辭職,他們的空缺則由專科醫師填補並進行值班,但其中如整形外科就無法正常執業。

此外,由於專業醫師的缺乏,目前南韓醫院的開刀率大幅下降,減少了30%到50%左右。與此同時,許多實習醫師更放棄簽署醫院的訓練聘用合約。外界就擔憂,若是到時候連目前幫忙填補住院醫師和實習醫師位置的專科醫師都離開,比起醫護人員還比較多首都圈,地方醫療體系恐會率先崩潰。

全南大學醫院的教授就表示,許多專科醫師的合約3月就會到期,目前的形況大約是由100名的專科醫師去分擔300名住院醫師的勤務,如果到時候連專科醫師都不續約出走,後果不堪設想。

更多鏡週刊報導台通緝犯曼谷爆頭亡!犯案民宅搜出K他命 可疑泰女棄屍後速逃出境
台男曼谷「頭中2槍」慘死!身分曝光 刑事局證實為強盜通緝犯
現役美國空軍以色列使館前自焚! 高喊「自由巴勒斯坦」拒參與種族滅絕

本文由《鏡週刊》授權提供

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#南韓#醫師#醫師罷工#醫界#醫學生#住院醫師#醫護#人力不足#醫療體系#韓國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1810

0.0995

0.2805