廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太思念因病離世愛妻 澳8旬翁「偷吃安樂死藥物」身亡

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2024/02/21 17:15
最後更新時間:2024/02/21 17:15
澳洲有名8旬老翁偷偷服用妻子的安樂死藥物。(示意圖/達志影像shutterstock)
澳洲有名8旬老翁偷偷服用妻子的安樂死藥物。(示意圖/達志影像shutterstock)

澳洲去年曾發生1起令人心碎的自殺案件,有名老婦因為罹患絕症、符合領取安樂死藥物的資格,沒想到還未服用便提早病逝,這讓她的丈夫痛心不已,最終竟選擇不將安樂死藥物歸還給相關單位並自行服下,女兒回到家後發現身亡的父親後懊悔不已,此事更引發討論。

8旬老翁的妻子因為罹患絕症而符合領取安樂死藥物的資格。(示意圖/達志影像shutterstock)

 

更多新聞:法國全民女神遭病魔纏身多年  致函總統望安樂死合法化
 
《衛報》報導,澳洲昆士蘭州(Queensland)於2023年1月允許符合「自願性輔助死亡」(Voluntary assisted dying、VAD)條件的患者可以獲得安樂死藥物,並准許患者在私人場所自行服用,但必須指定1個人領取和保管藥物,另外還必須在14天內歸任何未使用或剩餘的藥物。
 
布里斯本(Brisbane)近日審理的案件發生在去年5月,有名8旬老翁的妻子因為罹患絕症,於去年1月取得VAD藥物,沒想到在服用前便提早病逝,這讓老翁無法接受、情緒每況愈下,最終更趁著女兒尚未歸還VAD藥物時偷偷服用,死在家中。
 

符合「自願性輔助死亡」條件的患者可以獲得安樂死藥物。(示意圖/達志影像shutterstock)


更多新聞:不能沒有彼此 荷93歲前首相與結婚70年妻「手牽手安樂死」
 
法庭上,老翁的女兒心痛地回憶自己辦完事回到家後發現房門鎖著、百葉窗也拉下,進到屋內後發現無意識、躺在椅子上的父親,她表示「我以為他在椅子上睡著,當我用雙手抱住他時才發現他已沒了溫度」,接著看到一旁的空藥盒,立刻意識到發生了什麼。
 
這名女兒坦言自己沒想到要盡早歸還沒使用的VAD藥物,出庭的護理師也表示自己曾多次聯繫這對父女,雖然老翁保證會盡早歸還藥物,最後卻選擇自行服用,全案目前也處於調查中。
 
法官康乃爾(David O’Connell)指出「我擔心自行服用VAD藥物的規定可能會讓其他沒有罹患絕症的人受到身體傷害或精神困擾」,更稱「我們擁有用藥安全和病人自主權,但仍需找到鐘擺擺動的方向才能獲得正確的平衡」。
 

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


全球必讀

#澳洲#自殺#絕症#安樂死#老翁#女兒#VAD#法庭#護理師#調查

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0732

0.2144