廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以軍空襲「掩護」救2人質 拉法百名加薩人陪葬

記者 張正安 報導
發佈時間:2024/02/13 22:46
最後更新時間:2024/02/13 23:27

以色列週一凌晨對加薩最南端,聚集140萬名巴勒斯坦人的「拉法市」發動一系列猛力空襲,其實就是為了營救2名以色列人質「馬曼」和「黑爾」,特種部隊在空襲掩護下,從一棟民宅救出人質,過程中還和哈瑪斯爆發激烈槍戰,雖然順利救人也送回以色列,但這場行動也導致大量死傷,巴勒斯坦紅新月會指控,以軍的轟炸,造成超過100人喪命。

飛彈轟隆巨響呼嘯而過。

 

以色列軍隊週一暗夜空襲加薩南部拉法市,就是為了救出2名以色列人質。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「這是一場複雜快速的行動,以軍說他們已經策畫一段時間了,只是在等待對的時機來執行。」

以軍釋出這段熱成像影片顯示,特種部隊夜間挺進拉法市一棟住宅,衝到二樓救出被關押在裡面的兩名人質,分別是60歲的馬曼和70歲的黑爾。
 

以色列空軍:「部隊展開撤離行動。」

以軍說,他們只有短短幾分鐘時間能夠救人和逃出大樓。

CNN國際外交編輯Nic Robertson:「他們在凌晨1點49分進到房間內、進到大樓內,在1點50分特種部隊接獲通報,空軍開始展開空襲行動,作為撤出部隊的掩護。」

以色列國防軍發言人哈加里:「當我們找到人質時,馬曼黑爾都還在睡覺,特種兵用身體幫他們掩護,建築內爆發槍戰(槍聲四起),房間內槍響不斷。」

一邊救人一邊還要抵禦哈瑪斯,以軍特種部隊順利營救人質,過程中還不斷安撫他們。

以軍特種部隊vs.獲救人質:「您會冷嗎?需要毛毯嗎?很暖,心裡很暖,非常開心,非常開心。」

馬曼和黑爾經過128天,終於歷劫歸來,送到台拉維夫附近的醫院接受檢查,當他們終於抱到家人時,熱淚盈眶,遲遲不肯放開親人。
 

獲救人質馬曼姪女Geffen SigalIlan:「擁抱的當下,我不敢相信能抱到他們,我很高興我們哭成一團,這是個充滿情緒的時刻。」

CNN國際外交編輯Nic Robertson vs.獲救人質黑爾女婿Idan Begerano:「他們身體狀況如何,你會如何形容,我會說他們變得很瘦,但至少可以走路,但我認為他們的腎上腺素仍很高,接下來幾天才會知道,他們身體狀況是好是壞,或精神狀況是好是壞。」

上一次有以色列人質獲釋,已經是去年11、12月的事,時隔好幾個月終於再傳好消息,總理納坦雅胡一一感謝參與營救行動的特種兵。

以色列總理納坦雅胡:「我得說營救黑爾和馬曼,是以色列國史上最成功的救援行動之一。」

只是2名以色列人質獲救,可能是用多達100條巴勒斯坦人的性命換來的。
 

CNN記者Ivan Rodriguez:「根據巴勒斯坦紅新月會稱,以色列空軍為營救人質行動,發動的空中掩護轟炸後,造成100多人死亡。」

拉法居民說空襲開始時,許多人都還在睡覺,好幾棟清真寺和房屋被擊中。

CGTN特派Noor Harazeen:「以色列軍隊對拉法,北部和東部人口稠密地區,發動了一系列空襲,其中兩次空襲針對拉法,中部和西部的清真寺。」

巴勒斯坦紅新月會指出,還有許多人受困在瓦礫下,死亡人數恐怕還會持續攀升,當地一名10歲小男童透過繪畫,形容這是他經歷過最慘烈的戰爭。

10歲加薩男童Zaid:「我親眼目睹過一兩場戰爭,我見過大世面,我已經習慣飛彈的聲音,也習慣當飛彈擊中地面狂搖感覺。」

雖然這名小男孩和家人能夠一路開車逃到埃及,路上還差一點被以軍飛彈擊中,但在拉法依舊還有著140萬名巴勒斯坦人,而且以軍正準備對拉法展開大規模地面戰,有分析師認為,這恐怕會危及到人質談判。

CNN澳洲戰略政策研究所高級分析師戴維斯:「如果哈瑪斯依舊掌控那些人質,如果還沒轉交給其他中東組織,人質應該會在加薩南部拉法區域,但隨著以軍進攻,哈瑪斯最終傷害人質的機率恐怕會更高。」

美國總統拜登周二則在白宮會見約旦國王,討論人質協議,並重申在拉法的加薩百姓必須受到保護,他也透露美國正在推動一項至少6週的停火協議。

 

中東戰情升溫

#以色列#加薩#拉法市#空襲#救援行動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1417

0.0870

0.2287