廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

加拿大新創公司科技 自拍30秒就能測健康

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2024/02/13 10:21
最後更新時間:2024/02/13 10:21

過年期間,吃多大魚大肉,也別忘了把關健康。隨著科技演進,市面上有越來越多,智慧科技,能隨時幫你監測身體上的數據,加拿大新創公司,就開發出一種自拍看健康的軟體,號稱只要拍攝30秒,就能識別糖尿病心血管疾病風險,帶您了解,背後的運作原理。

圖/達志影像美聯社

 
拿手機自拍不稀奇,但你相信自拍30秒,就能測健康嗎?

NuraLogix首席醫療官Keith Thompson:「我們使用一種,新型的遠端拍照技術,我們稱之為『透皮光學成像』,它能偵測臉部多處,脈波和血液流動情況。」

由於人體在生理和情緒變化時,血液流動跟著改變,加上皮膚呈半透明,透過特殊的「透皮光學成像」(Transdermal OpticalImaging),就能偵測血流變化,藉此評估血壓、心率和壓力水平。

 
NuraLogix首席醫療官Keith Thompson:「所以這些測量結果,和參數我們稱為特徵分析,會上傳到雲端進行分析,傳回測量結果,我們訓練這種模型,識別像是糖尿病的風險,還有心血管風險。」

現代人健康意識抬頭,各種穿戴科技推陳出新。

CNN主播Julia Chatterley:「Oura是一款智慧戒指,偵測你的心率和睡眠模式,體溫等等。」

芬蘭新創公司研發的智慧戒指,因為體積輕巧只有4-6克,使用上來說更容易長期配戴。

Oura執行長Tom Hale:「我們成員喜歡稱它為第六感,像是一個能穿戴在身的超能力,他們欣賞的是像Oura照顧他們支持他們,也許有點像他們健康責任的夥伴。」

除了監測心率、體溫、血氧變化外,一整晚戴著還能分析睡眠品質,但比起智慧戒指,更讓你感受不到它的存在的,還有智慧紋身(smart tattoos)。

倫敦帝國學院研究員Ali Yetisen:「紋身技術是一項令人興奮的平台,因為它能與人體皮膚天衣無縫結合,跟其他穿戴科技不同,這種平台無需任何電子元件。」

 
倫敦帝國學院學者就研發出一款特殊紋身墨水,可隨人體內的葡萄糖、白蛋白(Albumin)和PH變化改變顏色。

倫敦帝國學院研究員Ali Yetisen:「所以如果你看到紋身,改變顏色從藍色變成綠色,這種轉變肉眼可見。」

等於觀察顏色變化,就能提前偵測出是否有糖尿病或腎臟病風險,若未來相關科技獲得廣泛認可,民眾只需要向皮膚科預約,就能刺上這種能把關鍵康的紋身。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#加拿大#新創公司#軟體#自拍#糖尿病#心血管疾病

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1486

0.0761

0.2247