廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太空中的藝術! NASA「摺紙學」研發光達望遠鏡

記者 江國田 報導
發佈時間:2024/02/12 14:48
最後更新時間:2024/02/12 18:23

相信很多觀眾,都有摺紙的經驗,摺紙本身就是一門深奧的藝術,但現在小至人體基因,大至太空望遠鏡,都開始參考摺紙技藝,研發創新科技。

圖/翻攝自 NASA Jet Propulsion Laboratory

 
摺紙藝術家Matthew Wong:「確保角有對到中間摺痕。」

一張紙化作一隻鶴,摺紙的巧妙讓人驚嘆,但這不只是一種藝術,也能用在科學。

立體方塊一甩攤成平面,太空望遠鏡還有雷達,最需要這樣能夠變大變小的結構。

 
楊百翰大學教授Larry Howell:「我們和NASA與賓州大學,以及動畫公司一起設計,設計一種新的光學雷達望遠鏡,可以遠距感測。」

雷達能縮越小越好,這樣一次發射,才能送更多衛星上太空降低成本,其實NASA韋伯太空望遠鏡已經融入摺紙技術,但光學雷達還沒運用過。

NASA研究工程師Mark Stephen:「(目前)大小大概像一台冰箱,我們下個階段的研發目標,是能把衛星,放進大型行李箱。」

最大挑戰就在於,發射時雖然縮小,但使用時攤開面積不但要大,雷達表面還必須夠平整探測才不會失真。

摺紙物理學家Robert Lang:「我們用的這個特殊摺法,可能大大地影響到,使用時表面的精準度。」

因此,不單單摺紙,還得切割出特殊形狀,甚至用上磁鐵吸力,不斷嘗試新的方法還有不同材料。

楊百翰大學研究員Philip Klocke:「我可能會用模型或電腦,畫出些東西,然後可能3D列印出來,要是不錯,還會切割金屬看看可不可行。」

 
摺紙學問,除了太空雷達,還能小到DNA應用,利用DNA短鏈和長鏈的結合固定,改變長鏈特定區域形狀,打造出指定結構。

首爾大學教授Kim Do-Nyun:「我們在軸上加了某種單股,然後再加上別種股結合,接著就能把這邊,摺到這部分。

南韓首爾大學,正在研發可以反覆摺疊攤開的DNA摺紙,未來應用上,包括奈米載體提供藥物治療,甚至癌症提早監測,都有機會帶來重大醫學突破。


 
#摺紙#科技#太空望遠鏡#NASA#光學雷達

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1424

0.1056

0.248