廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

理念相近!民主人權成催化劑 美智庫:台歐關係「重生」

責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2024/01/31 09:01
最後更新時間:2024/01/31 09:01
歐洲近年來對台好感度不斷提升,逐漸負面看待中國。(示意圖/shutterstock達志影像)
歐洲近年來對台好感度不斷提升,逐漸負面看待中國。(示意圖/shutterstock達志影像)

美國智庫亞洲社會政策研究所近期發表報告,以「重生」形容台歐關係。台灣和歐洲兩地距離遙遠,卻同樣重視民主、人權;歐洲近年逐漸負面看待中國,對台灣的興趣和好感度則不斷提升。

這份1月中旬發表的報告由亞洲社會政策研究所(ASPI)中國分析中心(CCA)外交政策資深研究員陸克(Philippe Le Corre)撰寫,題為「歐台關係『重生』:解釋歐洲在北京和台北間的新平衡」,檢視歐洲聯盟(EU)近年如何看待台灣及兩岸關係,台灣前途如何演變為歐盟成員國及英國的外交新議題。

 

近年台歐關係改善,陸克認為一部分是機運,台灣低調、精明的公共外交也功不可沒。陸克16日在探討台灣大選的視訊研討會表示,台灣日漸受歐洲重視,除中國威脅增加外,數位發展部長唐鳳等官員積極對外宣揚台灣理念也是關鍵。

報告寫道,前美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2022年8月訪台,中國隨後發動圍台軍事演習,是促使歐洲再度聚焦台灣的關鍵事件。歐盟決策人士和歐洲多數國家開始承認,美中台三方地緣政治緊張關係可能溢散,對美歐事務產生比原本想像更深的影響。

此外,俄羅斯近2年前入侵烏克蘭,歐洲更深切體悟戰爭帶來的傷痛與苦難,無形間提升台灣在歐洲的能見度。
 

實際上,歐盟在這之前就開始加強重視台灣。陸克寫道,歐盟在2021年版印太戰略中,特別點出台海衝突可能直接衝擊歐洲安全與繁榮,台灣在這份報告享有「前所未有的待遇」。德國去年發表的中國戰略報告也明確提及台灣議題,凸顯區域和平穩定重要性。

陸克說,台灣民主、公民社會蓬勃發展的形象似乎也對歐洲觀點產生影響,使台灣在歐洲享有空前正面的媒體報導。舉例來說,2020年歐洲媒體提及「台灣」的文章數量年增50%,法國「費加洛報」(Le Figaro)的增幅更達131%。

歐洲離台灣很遠,但追求民主、人權的目標相似。正如總統蔡英文2022年12月接見歐洲議會國貿委員會(INTA)代表團時所言:「台灣和歐盟是理念相近的夥伴,我們不僅共享民主自由的價值,也共同守護我們的生活方式。」

陸克在報告中整理促使歐盟與英國近年調整對台關係的5大關鍵因素。

首先是台灣民主魅力勝過中國「戰狼」外交。其次是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後台灣積極援外,公共衛生政策成功。台灣在半導體供應鏈中地位吃重,與歐洲產業發展目標不謀而合。台灣民主化有助於和歐洲發展非正式外交關係。中國侵害人權、打壓公民社會,有損在歐洲的形象,與台灣形成鮮明對比。

報告結論寫道,過去幾年,歐盟與台灣交流動能充沛,共同合作的基礎已穩固。但如同一位駐台歐洲學者形容,台灣與歐洲依舊是「基於選擇、而非義務的夥伴」;兩地距離遙遠、戰略利益不同,歐洲對中及對美的經濟、外交義務互相拉扯,將持續影響台歐關係發展。(中央社)
 
#美國智庫#亞洲社會政策研究所#台歐關係#民主#人權#中國#歐洲#台灣#陸克#兩岸關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1404

0.0827

0.2231