廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

爆米花降低失智風險?這樣吃認知能力有望年輕8.5歲

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/12/02 18:04
最後更新時間:2023/12/02 18:04
最新研究顯示,每天攝取全穀類有望降低失智風險。(示意圖/shutterstock 達志影像)

許多人看電影喜歡搭配的零食爆米花,可能擁有不為人知的意外功效。根據美國最新研究,只要在每天的飲食中,攝取適量的爆米花等全穀類食品,就有望降低失智風險,認知能力比較少攝取全穀類者年輕8.5歲。
 
綜合外媒報導,11月23日出版的《神經學》期刊表示,攝取較多燕麥和藜麥等全穀類食物者,認知能力相較之下年輕8.5歲。研究人員劉曉然(Xiaoran Liu,音譯)在聲明中表示,阿茲海默症與失智症影響上百萬美國人,找出預防這些疾病的方法至關重要,人們現在每天增加攝取幾份全穀類食物,就有望降低罹患失智症的風險。

 


總計有3326名受試者參與這次的研究,平均年齡為75歲,全員未罹患失智症,6成受試者為非裔美國人。研究中的全穀類食物,包括麵包、早餐玉米片、藜麥與爆米花。1份全穀物的定義約為28公克的份量,相當於一片麵包、半杯煮熟的米或義大利麵、以及1杯早餐玉米片。
 
受試者接受為期6年的追蹤調查,他們填寫一份關於飲食的調查問卷,每3年接受一次認知與記憶測試。研究人員依據問卷的答案,依據全穀物攝取量,將受試者分成5組。研究人員將受試者的評估成果,與全球認知評分表進行比較後,發現每天攝取超過3份全穀物的非裔受試者,整體認知評分下降速度,比攝取不足1份的人緩慢。

 
劉曉然指出,全穀物富含維生素B與E、抗氧化劑和大量纖維。纖維與大腦健康息息相關。此外,許多證據顯示全穀物能降低心臟病風險,對心臟有益的食物,往往對大腦也有益。


劉曉然期許這份調查,能為相關單位設計三餐指南時做出貢獻。但她同時指出,還需要進行更多調查,確認認知能力與全穀類的關係。
 

國際奇聞軼事

#全穀類#爆米花#失智#研究#飲食#阿茲海默症#美國#麵包

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0739

0.2201