廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

痛批北韓發射軍事衛星 南韓暫停《九一九軍事協議》以示抗議

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/11/22 11:10
最後更新時間:2023/11/22 11:10
北韓發射軍事衛星後,南韓決定暫停部分軍事協議。(圖/達志影像路透社)
北韓發射軍事衛星後,南韓決定暫停部分軍事協議。(圖/達志影像路透社)

隨著北韓於當地時間21日晚上10時43分左右發射軍事偵察衛星,此舉完全忽視美國及其盟友的警告,作為回應,南韓於22日宣布暫停2018年與平壤當局簽署的《九一九軍事協議》的部分內容,這項協議先前已面臨外界呼籲廢除或終止的壓力,如今功能再度受到質疑。

北韓於當地時間21日晚上10時43分左右發射軍事偵察衛星。(圖/達志影像美聯社)

 

更多新聞:北韓稱成功將首枚偵察衛星送上軌道 還將發射多枚
 
《路透》報導,北韓今年5月31日和8月24日皆曾發射軍事偵察衛星,不過最終都以失敗告終,北韓本次原向日本預告將於11月22日至12月1日之間發射,最終卻「提前」、領導人金正恩據稱也全程觀看,此舉明顯違反聯合國安理會決議。
 
對此,南韓總理韓德洙22日上午召開特別內閣會議,包括國家安全委員會、國家情報局長和部分部長皆參與,最終決定暫停部分《九一九軍事協議》,據稱人在英國進行國是訪問的總統尹錫悅也透過視訊連線批准這項決定。
 
 
據悉,此舉將恢復南韓在「軍事分界線」(MDL)地區對北韓進行偵察和監視活動。此外,韓德洙痛批北韓發射衛星的舉動,並強調「北韓無意遵守緩解朝鮮半島軍事緊張狀態、旨在構築雙方信賴的《九一九軍事協議》」。

人在英國的南韓準總統尹錫悅藉由視訊批准。(圖/達志影像美聯社)


更多新聞:北韓晚間「大動作」射軍事偵察衛星 沖繩急發避難警報
 
《九一九軍事協議》是時任南韓總統的文在寅和金正恩在2018年的峰會上簽署的,雙方同意設立暫停實彈演習的緩衝區和禁飛區,同時從非軍事區撤走部分哨所,並維持熱線電話等措施。
 
不過這項協議近期受到越來越多的審查,更面臨外界希望將它廢除或終止的呼聲,批評者認為《九一九軍事協議》限制首爾當局監控北韓在邊境地區行動的能力。
 

兩韓軍事緊張

#南韓#北韓#衛星#發射#軍事協議#暫停#偵查#平壤#首爾#韓德洙

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2799

0.1132

0.3931