廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

睽違1376天!中國宣布「11/1起出入境無須健康申報」

編輯 張君堯 報導
發佈時間:2023/10/31 12:20
最後更新時間:2023/10/31 12:20
中國海關總署宣布11月1日起旅客無須進行健康申報。
中國海關總署宣布11月1日起旅客無須進行健康申報。

自新冠疫情爆發以來,中國便要求所有出入境者「以電子、紙本方式進行健康申報」,繁瑣的手續讓中國和外國旅客苦不堪言,不過在這項規定執行超過3年後,中國海關總署終於在本月31日宣布解除,出入境者從11月1日起開始無須再進行健康申報。

中國海關總署的公告。(圖/翻攝自中國海關總署)

 

更多新聞:悶壞!陸解封首日機票訂單增628% 旅客花40萬飛美國
 
中國海關總署31日發布有關「優化調整健康申報模式」的公告,其中提到「根據《中華人民共和國國境衛生檢疫法》及其實施細則的相關規定,海關總署決定自2023年11月1日0時起,出入境人員免填報《中華人民共和國出入境健康申明卡》」。
 
不過公告提到「有發燒、咳嗽、呼吸困難、嘔吐、腹瀉、皮疹、不明原因皮下出血等傳染病症狀,或已經診斷患有傳染性疾病的出入境人員須主動向海關進行健康申報,並配合海關做好體溫檢測、流行病學調查、醫學檢查、採樣檢驗等衛生檢疫工作」。
 
 
此外,隱瞞或逃避檢疫的出入境者將承擔相應法律責任,至於引起檢疫傳染病傳播或有傳播嚴重危險的需承擔相應刑事責任。

中國出入境的健康申報實施至今已長達1376天。


更多新聞:快訊/全面鬆綁!陸外交部:30日起入境前免新冠檢測
 
在這則公告之前,若要出入境中國需要進行健康申報,方式包括「電子申報」以及「紙本填寫」,前者需在「中國海關旅客指尖服務」的微信App上進行申報,後者則是在飛機或旅檢通道中領取健康申明卡填寫。
 
上述申報自2020年1月25日開始實施至今已長達1376天。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


全球必讀

#中國#出境#入境#海關總署#紙本#線上#健康申報#公告#旅客

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1541

0.1000

0.2541