廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

馬斯克收購推特週年 紐時:有害內容增加平台變質

責任編輯 黃珮昀 報導
發佈時間:2023/10/28 10:32
最後更新時間:2023/10/28 10:32
馬斯克收購原名推特的社群平台X至今滿一年。(圖/達志影像美聯社)
馬斯克收購原名推特的社群平台X至今滿一年。(圖/達志影像美聯社)

美國億萬富豪馬斯克收購原名推特的社群平台X至今滿一年,紐時今天引述不同研究指出,X的有害內容這段期間大幅增加,顯然與他當初接掌公司時做出的承諾背道而馳。

紐時報導,近期以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)發生戰爭,過去的推特(Twitter)原是此類事件重要的資訊和辯論平台,但X上的假消息亂象,卻更加凸顯出馬斯克(Elon Musk)當家後這個平台的變化。

 

追蹤社群媒體的杜威廣場集團(Dewey Square Group),研究人員錢伯斯(Tim Chambers)說,關於以色列和哈瑪斯衝突的假消息在X急遽散播,跨越眾人可見的界線,這不單只是品牌重塑,「推特真的消失了」。

紐時指出,馬斯克去年收購公司後祭出各項變革是造成亂象的主因之一。

公司的變革包括解散「信任與安全委員會」、刪除媒體帳號頁面的「國家附屬」及「政府資助」標籤等政策。錢伯斯表示,平台一年來的種種改變,在以巴衝突爆發後,接受到全面壓力測試,但它顯然沒有通過考驗。
 

讓X成為公眾辯論中心一直是馬斯克的目標,在哈瑪斯突襲以色列的隔天,他發文向追隨者推廣2個帳號來追蹤戰爭即時訊息,那2個帳號卻以散播假訊息聞名,馬斯克招致批評後刪除文章。

衝突爆發後,歐盟官員布勒東(Thierry Breton)也推文,指出X被用來在歐盟散播假訊息,並表示X需要解決流傳於平台上的暴力和恐怖內容。

根據研究機構Reset的紀錄,平台上有166則關於反猶太主義言論的貼文,包括呼籲對猶太人採取暴力、以及否認納粹大屠殺的歷史,累計2300萬次的收看次數及48萬次的互動,許多貼文違反一些歐洲國家法律。

X的轉變也衝擊用戶,猶他大學(University of Utah)視覺神經科學教授瓊斯(Bryan William Jones)過去習慣用推特和學者聊天並尋找攝影同好,但社群內有許多朋友,因為不滿假訊息和垃圾資訊紛紛離開。

瓊斯說,因為社群的對話不如過往熱絡,加上一直看到大麻軟糖廣告讓他感到厭煩,於是他也漸漸淡出X平台。

紐時指出,平台上各種亂象使得馬斯克對X的投資蒙受損失,他今年7月表示,由於廣告收入下滑50%,加上沉重債務負擔,公司現金流仍為負值。

數據分析公司Similarweb顯示,儘管X依舊是最受歡迎的社群平台之一,今年9月時,X網站的造訪次數達到59億次,但已比去年同期減少14%。許多人說,X社群平台這一年來已經變質,公司則未回應置評請求。(中央社)
 
 

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:1953
◎法律扶助基金會:(02)412-8518

◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬
◎毒品防制諮詢專線:0800-770-885

 
#數據#投資#馬斯克#變質#推特

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1375

0.0809

0.2184