廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

有片/普欽赴陸會習近平 俄羅斯「核手提箱」罕見曝光

編輯 李靖棠 報導
發佈時間:2023/10/19 09:46
最後更新時間:2023/10/19 09:46
俄羅斯普欽的「核手提箱」,罕見地被外媒在北京捕捉到身影。(圖/翻攝自俄新社粉專)
俄羅斯普欽的「核手提箱」,罕見地被外媒在北京捕捉到身影。(圖/翻攝自俄新社粉專)

俄羅斯總統普欽(Vladimir Putin)前往中國大陸,參與一帶一路高峰會並與習近平進行會面,除了兩大強權領導人互動引人注目,《路透》(Reuters)還在北京會場上目擊,普欽身旁兩名俄羅斯軍官手上,提著內藏核武器發射按鈕的「核手提箱」(Nuclear briefcase)。根據俄羅斯資深記者透露,普欽經常在出國訪問時,隨身攜帶這些特別的手提箱。

 

 

雖然《俄新社》(Reuters)記者說,普欽很常帶「核手提箱」出國訪問,但這個特殊且具有強大殺傷力的物件,卻鮮少被媒體公開捕捉到其身影。

更多報導:造化弄人!16年冤獄剛獲釋 美非裔男竟因超速被警射殺
 
 
與美國那個「核足球」(Nuclear football)不同,普欽身邊的手提箱暱稱為「切格特」(Cheget),是以高加索山區的切格特山命名,專屬於現任總統攜帶。不只普欽會攜帶核手提箱,包含國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)和總參謀長格拉西莫夫上將(Valery Gerasimov)也擁有一個。

俄羅斯總統普欽(左)親自前往北京,與習近平進行正式會面。(圖/達志影像美聯社)

 
公開資料顯示,俄羅斯的核手提箱最早源自1980年代,由當時蘇聯總書記安德洛波夫(Yuri Andropov)下令製作,不過一直到戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)掌權後才正式啟用至今。內裝按鈕非常「簡易」,兩個讓使用者取得最高控制權的按鈕,外加一個啟動、另一個則是取消。蘇聯或俄羅斯早期版本的核手提箱內裝,目前在俄羅斯的葉爾欽總統中心能看到模型展示。
 
 

全球必讀

#普欽#核足球#切格特#習近平#核手提箱#核武

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.1054

0.2553