廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中共造艦產能高出美軍232.5倍! 強權鬥「艦」對決印太

記者 葉郁甫 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2023/09/26 22:31
最後更新時間:2023/09/26 23:03

打著「向海圖強、走向深藍」的強軍大旗,中國大陸的造艦能力確實已經達到驚人的水準。網路上,軍事論壇流傳已久的美國海軍官方簡報顯示,中國大陸的造船廠產能,已經超過2320萬噸,這是美國海軍產能的232.5倍。美軍同時預估,到了2035年,解放軍的現役艦艇數量將增加120艘,來到475艘,這將進一步擴大中國大陸和美國在海上戰力數量上的差距。

圖/TVBS

 
曾任海軍一級艦艦長的國防安全研究院政策分析員江炘杓指出,美國造艦能力的減少,實際上是在冷戰結束後的一個結果,當時美國關閉了許多造船廠。這種情況可能是出於多種原因,包括預算約束、軍事策略調整以及國內政治等因素。如今美國海軍提出這類資訊,用意是引起國會議員和美國公眾的關注,進而引起他們對於國家安全的關切和警覺。因為凸顯潛在的威脅,可以成為獲取更多國防預算的一種手段。

對抗軍備數量的不均等,才會出現不對稱作戰。不過數量多的優勢,在於迫使對手無法兼顧戰況。如果一方擁有更多、噸位更大的軍艦,勢必意味著足以配備更多的火力。軍情與航空網站主編施孝瑋以神盾艦為例,指出即使一艘軍艦攜帶大量防空飛彈,但如果面對敵方多艘軍艦,發動大規模飛彈攻擊,防線仍可能因為接戰數量的限制而遭到突破。

不過現代戰爭中,例如電子干擾和情報能力,這些技術已經能彌補數量上的差距。江炘杓也舉出了美軍正在發展中的"幽靈艦隊"概念,透過部署無人艦艇,對中國大陸海軍進行不對稱作戰。

 
圖/TVBS

近期,美國海軍無人艦第一分隊的「海獵號」「海鷹號」,以及「水手號」、「槍騎兵號」,先後駛入駐日美軍所在的橫須賀港,準備執行今年第二度的「綜合作戰課目」測評。這是無人艦艇首度部署於印太。而鞏固區域戰略,還須借助盟國。江炘杓分析指出,美國、韓國、日本、以及東南亞的一些國家,甚至於澳洲和北約成員國,共同對中國大陸的軍事擴張形成圍堵局面的話,中共自己也深知難以應付態勢。事實上,中共也自知整體軍力在短期之內超越美國的難度極大。

淡江整戰中心研究員楊太源也分析,中國大陸的戰略目標,在短期內可能集中在5000公里以內的範圍,這包括印度洋和太平洋地區,其中關鍵是確保其能源運輸和海上通道的安全。中國可能會優先發展這些能力,然後根據局勢變化和利益擴展,考慮進一步的海外行動。

中共海軍的首要使命是擴張海權,並維護海上利益。然而,台灣問題對北京當局來說,依然是必要事項。楊太源指出,中共海軍現在已經具備了在東海、南海等地區投射兵力的能力,這對台灣來說,仍足以形成一種包圍或封鎖式的作戰威脅。

圖/TVBS

面對當前威脅,國軍充實反艦能力是當務之急。日前舉辦的航太展,展示了國產與外購的反艦飛彈對靶船的共同破壞力,施孝瑋提到,現代戰爭不再像以前那樣依賴單一大殺器,而是需要多種武器和系統的複合運用。這種多樣性和複雜性,使對手難以預測和應對,提高了台灣在防禦和威懾方面的能力。

當中共宣稱打造了一座海上鋼鐵長城,美軍不敢掉以輕心,更遑論國軍。如何維繫台灣這一座「不沉航艦」穩定航行,政軍高層也須時時關注現況,協助防衛能力持續提升。



 
 
#國軍#長城#中共#航行#穩定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0958

0.234