廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

東歐雙亞火藥庫開火!亞塞拜然「納卡大轟炸」

記者 顏馨宜 報導
發佈時間:2023/09/20 19:15
最後更新時間:2023/09/20 19:15

東歐火藥庫、亞塞拜然和亞美尼亞衝突再起,亞塞拜然在主權具有爭議的「納卡」大轟炸,軍方聲稱是報復亞美尼亞先前恐攻,亞美尼亞總理則抱怨俄羅斯,在維和上毫無作為,但歐洲智庫分析,俄羅斯是因為烏戰能力變弱,才會無法出面。

圖/達志影像美聯社

 
空襲警報混著砲擊和民眾哭喊聲,東歐國家亞塞拜然,對主權爭議區「納卡」進行大轟炸。

亞美尼亞民眾:「轟炸時我們在山上,我們設法存活,我和姐姐活了下來。」

當地居住12萬名,長期反抗亞塞拜然統治的亞美尼亞人,平民受傷車子解體,建築被炸成廢墟,亞塞拜然反控是亞美尼亞,先在納卡埋地雷炸死警察和平民。

 
亞塞拜然國防部發言人:「亞美尼亞滲透我們陣地在民用道路等重新埋雷,達到恐怖主義挑釁目的。」

說是針對恐攻的報復襲擊,軍方秀出多點轟炸畫面,讓憤怒的亞美尼亞人,在首都葉里凡國會發動大規模示威,和警方爆發肢體衝突。

亞美尼亞總理則出面向俄羅斯喊話。

亞美尼亞總理帕辛揚:「俄羅斯維和部隊必須採取行動措施,其次希望聯合國,安理會能採取行動。」

亞美尼亞和俄羅斯簽有防務協議卻和美國越走越近,甚至和美國聯合軍演,分析指出亞塞拜然是代替普欽出氣。

卡內基歐洲研究員德瓦爾:「維和部隊可能在烏戰失去最好的軍官,因此亞塞拜然這樣的國家,肯定認為俄羅斯,因為烏克蘭而變弱。」

專家認為俄羅斯因為烏俄戰焦頭爛額,已經無法扮演維和角色。

 
 
#火藥庫#亞美尼亞#納卡#衝突#大轟炸#恐攻

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0852

0.224