廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

免費最貴!「網上贈物」成詐騙手法 新加坡360人受騙

編輯 劉哲琪 報導
發佈時間:2023/09/19 11:02
最後更新時間:2023/09/19 11:02
新加坡警方指出,網上的「免費贈物」恐是詐騙。(示意圖/shutterstock 達志影像)
新加坡警方指出,網上的「免費贈物」恐是詐騙。(示意圖/shutterstock 達志影像)

許多人會在網上的贈物社團,尋找是否有自己缺少的物品,既省錢又環保。然而在新加坡,這種「免費贈物」(freecycling)的行為卻被不肖人士當作詐騙手法,自5月起至少已有360人受騙,損失達4.3萬新幣(約1百萬元新台幣)
 
《海峽時報》報導,新加坡警方18日發表聲明,表示自5月以來,約有360人在購買二手物品或取得贈物時遭遇詐騙,損失高達4.3萬新幣。詐騙者會在Facebook、Telegram 和 WhatsApp等平台,發表二手物品贈送或出售的消息,物品從自行車到洗衣機、冰箱等大型電器,應有盡有。

 

許多人會在贈物社團,尋找自己缺少的物品。(示意圖/shutterstock 達志影像)

受害人使用平台私訊功能聯絡詐騙者後,會被要求支付二手物品的費用、或被要求支付贈品的運費或訂金。付款通常會透過銀行轉帳或電子錢包進行。受害人往往在付款後遲遲未收到物品,才驚覺受騙。
 
根據新加坡13日公布的2023年中詐騙統計,2023年上半年,新加坡詐騙受害人數有增加趨勢,總計有22339起案件,比2022年同期的13576起案件增加64.5%。另一方面,受害人損失金額為3.345億新幣,比2022年同時期的3.421億新幣略為下滑。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#新加坡#贈物社團#免費#詐騙#惜物#Freecycling

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1501

0.0834

0.2335