廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日內閣改組!「知韓派」女外相 防長「親台派」接任

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2023/09/14 19:47
最後更新時間:2023/09/14 19:47

日本進行內閣改組,女性閣員從兩人增加到五人,日本睽違20年,再度出現女性外務大臣,就是曾經擔任法務大臣的上川陽子,她是「知韓派」,將扮演鞏固美日韓聯盟的重要角色,另外新防衛大臣「木原稔」,七月剛訪台,被認為是「親台派」。

率領新內閣走下紅毯階梯,日本首相岸田文雄,周三進行內閣改組,19名閣員中有13人異動6人續任,當中最引發關注的,是由前法務大臣上川陽子,接外務大臣。

 

日本新任外務大臣上川陽子:「日中關係間有諸多挑戰,及尚未解決的問題,但總體而言,日本會維護自己的利益。」

1953年出生的上川陽子畢業於東京大學及哈佛甘迺迪政府學院,她最知名的是在擔任法務大臣期間執行過16次死刑,更因處死奧姆真理教前教主麻原彰晃,而聲名大噪。

上智大學政治學教授中野晃一:「政府原本承諾2020女性閣員占30%,但連安倍執政時,都放棄這個目標。」
 

充滿濃濃男性色彩的日本政壇,這回終於將女性閣員數量增加到5人追平紀錄,除了上川陽子外,復興大臣兒童政策擔當大臣,經濟安保大臣,和地方創生大臣都是女性,當中有3人是首次入閣但這個樣的人數其實還是遠低於G7國家中的比例。

日本眾議員木原稔:「外交的終極目的,就是要避免戰爭,據了解中國國防費用,約20兆到25兆日圓,日本和中國開支差距達4至5倍。」

多次表達對台海局勢的關切,他是新任防衛大臣木原稔,今年7月曾訪台,會晤蔡總統參加台海危機兵推,專家認為木原稔友台態度明顯,未來台日國防交流,可望更加密切。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#日本#內閣改組#女性閣員#外務大臣#上川陽子

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0719

0.2003