廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI誤判?美無人小黃「擋救護車90秒」 傷患延誤送醫不治

編輯 丘力龍 報導
發佈時間:2023/09/04 14:41
最後更新時間:2023/09/04 14:41
Cruise的無人駕駛計程車傳出在舊金山(San Francisco)「擋救護車」。(圖/翻攝自《紐約時報》)
Cruise的無人駕駛計程車傳出在舊金山(San Francisco)「擋救護車」。(圖/翻攝自《紐約時報》)

美國加州(California)8月批准無人駕駛計程車可在舊金山(San Francisco)全境服務,成為全美首個允許全面上路的城市,不過亮綠燈後卻意外頻傳;近日美國通用汽車(General Motors)旗下自動駕駛子公司Cruise的2輛無人計程車,竟擋住救護車約90秒,最後導致傷患延誤送醫致死,引起檢討政策聲浪。
 
紐約時報報導,舊金山消防局(SFFD)報告稱,事發於8月14日,當時一名行人被車撞傷,救護車原先準備將他送至距事故地點約2.4英里(3.86公里)的舊金山綜合醫院(Zuckerberg San Francisco General Hospital),豈料途中竟被2輛Cruise計程車阻攔,導致救護車一度動彈不得,直到警方出動挪開才成功通行,無奈傷患被延遲就醫後,最終宣告不治。

 
 
Cruise則發布影片澄清公司「並無過錯」,表示其中一輛計程車在受害者被抬上救護車前就已駛離,另一輛則停在右側車道,其他救護車和車輛都能從旁邊通過,顯示從未受到Cruise車輛的阻擋。Cruise表示,一名警官透過車內的遠端協助與一名員工進行交談,救護車離開後,計程車也駛離現場。
 
SFFD消防局長珍妮(Jeanine Nicholson)表示,這類搶救「分秒必爭」,問題是救援人員無法接觸到患者。舊金山參事委員會(San Francisco Board of Supervisors)主席亞倫(Aaron Peskin)認為,這種事件顯示無人駕駛車輛尚未準備好迎接交通高峰時段,市府官員計劃就無人駕駛車輛擴展服務舉行新聽證會。


 
Cruise和Google母公司Alphabet旗下的Waymo,去年開始在舊金山提供無人駕駛車服務,並於8月10日經加州公用事業委員會(CPUC)批准,在舊金山全境提供24小時載客服務;然而消防部門表示,AI(人工智慧)經常錯誤判斷,目前已發生70多起干擾緊急救援車輛事件。
 
8月11日,舊金山北灘(North Beach)地區有10輛Cruise在街道中央同時癱瘓,導致交通堵塞15分鐘;8月17日,一輛Cruise在十字路口撞上消防車,導致計程車上乘客受傷;另有一輛Cruise卡在建築工地的混凝土中,動彈不得。負責監管無人駕駛汽車安全的加州機動車輛管理局(D.M.V.)8月18日便要求Cruise將舊金山運營的車輛數量砍半。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


全球必讀

#美國#舊金山#無人計程車#救護車#AI

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0798

0.2268