廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

川普控台搶美半導體工作!前美防長艾斯培酸:川普只重視習 當選恐削弱對台關係

記者 劉亭廷 / 攝影 李國正 李國緯 高本立 報導
發佈時間:2023/07/18 14:33
最後更新時間:2023/07/18 22:32

想要拚總統大位的美國前總統川普再度語出驚人,最新指控,台灣搶走了美國所有的半導體業工作,還喊出美國應該阻止和建立貿易壁壘。

圖/達志影像美聯社

 
前美國總統川普(2023年4月):「讓美國再次偉大。」

要讓美國再次偉大,想再度拚總統的川普又語出驚人了,日前上節目喊出「台灣確實拿走美國所有的半導體業工作」,還說「美國應該阻止,應該徵稅,應該建立貿易壁壘」。

記者vs.副總統賴清德:「(川普說台灣搶走美國半導體工作?)。」

 
圖/TVBS

行政院長陳建仁:「我們也在這一方面不斷地,增進兩國之間在經貿,還有產業上的合作,而且都互蒙其利,至於上述的這個意見,我們沒有任何的評論。」

事涉敏感不好多說,吳釗燮前一天接受TVBS專訪,強調雖然台積電現在在美日拓廠,但最先進的製成將會留在台灣,也提及當年與川普政府的互動。

圖/TVBS

外交部長吳釗燮:「我們沒有跟川普總統直接合作,除了那一通通話,有許多很好、很幫忙的官員,幫助提升台灣與美國的關係,我們很感謝(川普時代)的這些官員,我們有信心無論誰當選美國新總統,我們會繼續維持穩固的關係。」

要感謝的就包括同台接受專訪的前美國國防部長艾斯培,艾斯培也認可台積電做出的全球佈局規劃,但作為川普任內的官員,他對前長官一句好話都沒有。

前美國國防部長艾斯培(7/17):「我不認為川普適合當總統,我們對於川普的顧慮,是他重視他跟習近平的關係,(如果再次當選)他會讓美國退出北約,讓美軍撤離南韓和日本,可能削弱與台灣的關係。」

直接預言川普若再上台,美台關係不再堅若磐石,而現在傳出美眾院議長麥卡錫,9月可能訪日,會否有機會來台。

 
外交部發言人劉永健:「外交部沒有聽說也沒有相關的資訊。」

台灣與美國的政治領袖,即將面臨國內選舉和選民壓力,雙邊關係,自然也被放大檢視。

 
#美國#半導體#川普#外交#台美關係

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0862

0.2264