廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

布林肯訪陸會王毅、秦剛 仍未知是否見習

記者 FOCUS國際話題 報導
發佈時間:2023/06/19 16:02
最後更新時間:2023/06/19 16:02

美國國務卿布林肯周日抵達北京,先後與中國大陸外交部長秦剛、中央外事辦主任王毅會面,成為5年來訪中最高階的美國官員,外界也關注布林肯這趟是否會與中國大陸國家主席習近平會面。哈佛甘迺迪學院學者余文琦今(19日)於《FOCUS國際話題》中,接受主持人柯幸宜線上訪問表示「布林肯是5年來首位訪問中國大陸的美國國務卿,算是中美關係的解凍,在昨日與大陸外交部長秦剛的會面,雙方有太多事情必須談,長達7個半小時互動中,談到棘手的台灣問題、人權與科技問題,再到實質人文交流、商界人士互訪與航班恢復,部分話題有達到共識,但是中方也強調,台灣是中美之間最核心的問題。」

余文琦說明「布林肯出發前,華府一再強調此行達到的目標有限,最重要是雙方重啟對話、開誠布公。有的人用『休戰』形容兩國關係,也有人用『防止戰爭發生』來形容兩國關係。據了解,中方希望能夠讓習近平11月參加美國在舊金山舉辦的APEC領袖會議,甚至可能會和拜登在美國舉行高峰會。」

 

余文琦補充「這趟訪問因為氣球事件延遲了4個月,過去幾月來,美國一再向大陸要求對話,都被不予理會。國會共和黨議員批評拜登政府對北京的訪問行程是『重蹈覆轍』,依循過去30年來犯的錯,就是把大陸養大、讓大陸得逞,眾議院中國特別委員會主席蓋拉格,更是以『殭屍化的交流』來形容兩國關係,表示是『一點用處都沒有』。」

余文琦總結「布林肯今天會不會見到習近平,是各界矚目焦點,如果見不到,回美國肯定會被抨擊是受到羞辱,因為習近平前幾天還接見了微軟創辦人比爾蓋茲,以及其他商界大老。兩國之間權力改變也能從此觀察出來,在我看來,中美關係只有下半年時間可以彌補過去幾個月來的傷害,因為明年台灣就要選舉了,美國也有總統大選,候選人勢必會為了爭取選票的需求,對中國大陸的發言更趨於鷹派。」

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#FOCUS國際話題#FOCUS世界新聞#余文琦#柯幸宜#布林肯#習近平#APEC#王毅#美中關係#秦剛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0721

0.181