廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

TVBS獨訪黎安友 習近平不侵台有三理由

記者 林芳穎 報導
發佈時間:2023/06/15 13:57
最後更新時間:2023/06/15 13:57

大陸國家主席習近平開啟第三任期,共軍會不會在他任期內攻台,全球都在緊盯,美國知名中國研究學者黎安友,接受TVBS國際評論員余文琦獨家專訪,提出三個習近平不會攻台的理由,同時他也觀察各黨總統參選人,特別好奇賴清德的兩岸政策,會不會依循蔡政府路線,將牽動未來的台海局勢。

哥倫比亞大學教授,同時也是美國知名中國研究學者黎安友,接受TVBS國際評論員余文琦專訪,對於他先前說過,他不認為大陸國家主席習近平,會在未來5年嘗試入侵台灣,有三個理由。

 

哥倫比亞大學教授黎安友:「他(習近平)評估,中國的力量正在增強,而美國的力量正在長期減弱,已經有一段很長的時間,所以當美國不反擊時,未來會是更好的進攻時機。其次,習近平認為,在這裡我認為他可能是錯的,但他認為台灣內部的政治平衡仍然沒有解決。第三,他知道烏克蘭戰爭只會強化他的看法,也就是中國軍隊尚未準備好打贏這場戰爭。」

黎安友認為,目前沒有看到中國國內或外交政策產生大變化,不過,台灣問題仍是重中之重,他認為中國對台灣一直保有戰略耐心。戰略耐心不只是對台灣如此,對香港、新疆和西藏也是如此。

哥倫比亞大學教授黎安友:「我認為習近平覺得他仍有一些影響力,我看不到讓大多數台灣人熱愛中華人民共和國的前景,說我想成為那個大國的一部分,不,所有這些人群都走向反方向,因為這個政權太沒有吸引力了,但北京政府似乎並沒有意識到,他們並沒有放棄,想被這些其他人群所愛。」
 

至於台灣明年一月即將舉行總統大選,黎安友也很關注,對於國民兩黨推派出來的人選,黎安友特別好奇賴清德的兩岸政策,會不會依循蔡政府路線。

哥倫比亞大學教授黎安友:「大家都很好奇賴清德的立場,因為過去他以非常支持獨立而聞名,但如果他當上總統,他會不會堅持被華府和美國視為非常聰明、正確的蔡英文立場?堅持蔡英文的立場的話,北京不會樂見民進黨當選,但賴清德的政策也不會引發危機。」

黎安友認為侯友宜將貫徹國民黨核心理念,也就是在不追求統一的情況下,尋求降低與中國大陸的緊張關係,如此一來兩岸維持現狀,暫時不會有危機,台灣總統大選的結果,會如何牽動美中台局勢,後續有待觀察。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#黎安友#習近平#兩岸政策#侯友宜#國民黨#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1496

0.0861

0.2357