廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

美國務院:對世衛不邀台失望 持續支持台灣參與


發佈時間:2023/05/26 06:28
最後更新時間:2023/05/26 06:28
圖/shutterstock達志影像
圖/shutterstock達志影像

台灣連續7年未受邀參與世界衛生大會(WHA),美國國務院今天表示,對世界衛生組織(WHO)決定感到失望,會持續支持台灣以觀察員身分重返。

第76屆世界衛生大會(WHA)21日至30日在瑞士日內瓦召開,由於受到中國大陸壓力,WHO已連續7年未邀請台灣參加。

 

美國國務院發言人米勒(Matthew Miller)今天在例行簡報會上被問及此事時表示,美方在會前「強烈鼓勵」WHO依循過去慣例,邀請台灣以觀察員身分參與WHA,為討論做出專業貢獻,「我們對他們(WHO)決定不這麼做感到失望」。

台灣曾於2009至2016年間,連續8年以觀察員身分受邀參與WHA;但因中國大陸打壓,自2017起未曾受邀。

米勒指出,美國相信邀請台灣以觀察員身分參與,能展現WHO對「全民均健」及以包容性做法推動國際衛生合作的承諾。
 

他強調,美國會持續支持台灣以觀察員身分重返WHA,並在聯合國體系及其他國際場合能有意義且強健地參與。

WHA登場前,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)9日曾發布聲明,表達美國「強烈鼓勵」WHO邀請台灣以觀察員身分出席今年WHA的立場,指排除台灣不合理,破壞全球公衛合作及安全。

這是布林肯2021年1月上任以來,第3度發表公開聲明支持台灣重返WHA。(中央社)
 
#美國#台灣#中國大陸#安全#WHA#WHO#世界衛生組織

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1382

0.0865

0.2247